Secuil kisah di hari jadi kota Pontianak

23 Oct

3

Tadi sore gw pergi ke toko sayur naik sepeda. Ketika mau belok ke jalan raya, di ujung gang berhentilah mobil Nissan Livina warna hitam KB 10XX HX. Tiba-tiba pintu penumpang depan sebelah kiri terbuka lalu si penumpang melempar botol air mineral ke halaman ruko yg sedang dibangun ini.

Sontak gw berhenti di samping pintu pengemudi trus gw lihat di dalamnya ada 2 orang perempuan. Gw bilang, ibu kok buang sampah sembarangan? Ga lama, si pengemudi buka kaca. Tampaklah dua orang perempuan duduk di depan. Si pengemudi berpakaian polisi alias polwan dan penumpang sebelahnya berpakaian dinas institusi pemerintahan lengkap dengan atribut religius.

Polwan: iya mbak?
Gw: ibu, ibu kok buang sampah sembarangan?

Polwan tampak kebingungan

Gw: iya, ibu (sambil nunjuk penumpang di sebelahnya)
Penumpang: oh tadi saya abis cuci tangan
Gw: ibu cuci tangan, tapi tadi saya lihat ibu buang botol plastiknya ke situ. Itu kan bukan tempat sampah
Polwan: lho itu kan tempat sampah
Gw: bukan ibu, kan ngga ada tulisannya kalau itu tempat sampah

Penumpang turun trus ambil botol plastik itu lagi

Penumpang: ini mbak udah saya ambil lagi ya
Gw: iya bu, kan bisa ibu simpan dulu di mobil, setelah sampai di tujuan baru ibu buang di tempat sampah
Penumpang: iya maaf ya mbak
Gw: lain kali jangan begitu ya bu, malu sama seragam.

Tempat ibu itu buang sampah adalah rerumputan hijau lahan dari ruko yg sedang dibangun seperti nampak di photo ini. Walaupun tidak beraturan seperti itu, bukan berarti kita boleh buang sampah di situ.

Tadinya gw malas negur, tapi hal kecil kayak gini yang musti kita ubah. Apalagi 2 ibu itu abdi negara, harusnya kan kasi contoh ke masyarakat.

Yuk mulai revolusi mental dari diri sendiri, ngga usahlah koar-koar nuntut presiden ini itu. Biasakan buang sampah pada tempatnya & berani negur orang lain yg buang sampah sembarangan.

Selamat hari jadi Kota Pontianak, semoga masyarakatnya ngga pada buang sampah sembarangan -23102014-

TT – Tiga Tahun

1 Nov

Kemarin, 31 Oktober 2012 adalah ulang tahun pernikahan kami yang ke-3 atau bahasa kerennya 3rd wedding anniversary.

Ngga ada acara spesial atau suprise2an sih kemarin. Kebetulan kami berdua lagi ga enak badan beberapa hari ini *thanks to hujan nonstop di Pontianak*

Pagi2 gw sibuk di dapur bikin pesenan brownies, trus jadi inget ih ini kan hari anniversary masa gw ga bikin kue. Akhirnya browniesnya gw lebihin hihihi tapi yg buat kami spesial coklatnya pake Valrhona πŸ™‚

Abis itu gw ke Hotel Santika untuk balikin piring yg gw pinjam untuk acara demo cupcake minggu lalu. Oiya, gw belum cerita ya soal demo cupcake ini. Nanti deh ya kalo ga males. Sementara gw ke Santika, Bryan pergi ke pabrik karena ada fumigasi.

Kelar urusan kerjaan, lunch di mal trus Bryan mani-pedi di Nail Xtory πŸ˜† Nggaaaa, suami gw bukan pria metroseksual hihihi tapi emang jempol kakinya dia waktu itu sakit dan ternyata kukunya numbuh ke dalam, jadi musti dibersihin sama mbak2 yg ngerti perkara urusan kuku. Daripada gw sok2an nekat trus jadi bengkak mending kita serahkan pada ahlinya saja πŸ˜›

Tadinya abis itu mau langsung ke Martha Tilaar Spa, tapi karena gw kadung janji sama customer yg pesen brownies akhirnya pulang dulu nungguin customer datang ambil pesenan. Untungnya dia cepet datangnya, buru2 deh cabut ke MT. Sampe sana langsung terkapar menyerahkan diri sama terapis πŸ˜†

Malam anniversary ditutup dengan nasgor & mie Aceh langganan, namanya Jroh That di Jl. Alianyang. So far, menurut kami ini warung Aceh paling enak di Pontianak. No fancy or romantic dinner, namapun laper abis pijet & emang kepingin makan makanan favorit πŸ˜† Tadinya otw pulang mau bungkus sate padang, eh lupa! Hyaaaaa akhirnya banting setir ke martabak tipker. Ga ada kenyang2nya emang nih Bryan (suer bukan gw yg doyan martabak!).

Ga ada acara tuker2an kado, abis bingung mau ngasi apa. Kebetulan juga lagi ga pengen apa2. Yowis, namanya ngasi kado kan ga harus ada perayaan, bisa kapan aja toh.

Yang paling penting sih kami bersyukur di usia pernikahan yg baru 3 tahun, kami berdua sehat (paling penting!), akur, bahagia lahir batin, cukup rejeki. Gw ga ada tips2 soal menjalani kehidupan pernikahan yeeee, tiap rumah tangga kan beda2. Ortu/mertua gw aja ga pernah nguliahin kami soal rumah tangga.

Mudah2an di tahun ke-3 anggota keluarga kami boleh bertambah jadi 3. Yuuuuk mari berdoa & berusaha πŸ™‚

31 Oct 2009

Masuk TV (lagi)

17 Oct

Giling, udah lama banget ini blog ngga diupdate. Sebenernya banyak cerita2 tapi kok ya jari2 ini males banget ngetik πŸ˜† Ya udah kali ini mau cerita peristiwa bulan Juni kemarin.

Jadi salah satu stasiun TV lokal di sini, sebut aja deh ya namanya Khatulistiwa TV punya program baru namanya I Love Pontianak. Acaranya talkshow & berita2 tentang apa yg lagi happening di Pontianak. Satu hari Dodon bbm & invite gw untuk diwawancara, temanya usaha kue rumahan.

Tanpa mikir panjang, gw langsung bilang iya. Berarti ini kedua kalinya bisnis kecil2an gw masuk tv. Well, hitung2 promosi Little Kitchen gratis hihihi…. Ya namanya bisnis kue online, sebisa mungkin menekan cost untuk promosi.

Akhirnya disepakati kalau waktunya itu hari Kamis tgl 28 Juni 2012 di hotel Santika. Hari Rabu gw sibuk bikin kue untuk didisplay dan pilihan jatuh ke red velvet cupcakes & rainbow cake yg lagi ngetrend itu πŸ˜†

Red Velvet Cupcakes & Rainbow Cake

Kamis pagi kira2 jam 8an gitu gw berangkat diantar Bryan, kalo ga salah segmen gw itu jam 9 (lupa abis udah berapa bulan yg lalu). Sambil nunggu giliran, gw rapiin display kue & mikir ntar gw akan jawab apa kalo ditanya. Sebelum acara ga dikasi daftar pertanyaan, jadi gw pasrah aja deh klo gw tiba2 cengo ga bisa jawab.

Untungnya segmen gw berjalan dengan lancar, pertanyaan bisa gw jawab semua termasuk penelepon yg nanya mengenai motif & harga. Selain karena emang udah kenal juga sama presenternya, pertanyaannya pun ngga susah2. Ya namapun bukan seleb, kagok2 dikit maklum lah yawwwww…. πŸ˜†

Me, Dodon, Erwin

Nah, secara ini di tv lokal, temen2 yg pada tinggal di Jakarta pada penasaran pengen liat πŸ˜† Kemarin gw dikasi copy rekamannya & mau gw upload di sini/youtube, tapi gw ngga tau cara ngedit video. Soalnya kan copynya itu dari awal sampe akhir acara, sementara gw mau edit jadinya cuma segmen gw doang. Copy rekaman yg tahun lalu juga ada, tapi ya itu pake video editor apa yg ga ribet. Any suggestion?

Bihun Goreng Huru-Hara

20 Jul

Menanggapi postingan Tjepi yang ini *kompetitip* gw hadirkan Bihun Goreng Huru Hara πŸ˜†

Bihun Goreng Huru Hara

Resepnya? Errrrr, benernya ini modifikasi dari sisa capcay dari makan malam. Karena ga abis dan sayang klo dibuang *makirit*, pagi2nya gw modif aja jadi bihun goreng untuk sarapan πŸ˜› Caranya gampang banget kok:

1. Rendam bihun kering di air dingin sampai lemas, tiriskan

2. Panaskan sisa capcay, masukkan bihun, kecap manis, garam, lada secukupnya, trus tambahkan air. Aduk & diamkan sampai air habis dan bumbunya meresap. Jangan lupa diaduk sesekali pakai sumpit biar bihun ga gampang hancur.

3. Jadi deh bihun gorengnya πŸ™‚

Yang masih bikin gw penasaran adalah resep bihun goreng bumbu kacang yg dijual di kantin SD dulu. Duh, bihun gorengnya tuh enak banget, berasa kecap manisnya, ada sedikit irisan kol putih, trus disiram pake bumbu kacang yang encer, hmmmmm jadi ngeces deh!

Happy Birthday Suami!

18 Jul

Happy Birthday Suamiku, BTB !

Semoga kasih Allah dan kebajikan selalu menyertaimu
dalam menjadi suami, kepala keluarga, boss.

Sehat, banyak rejeki, banyak berkat, banyak anak πŸ˜†

Hadiahnya rajin dipake yeeeeeeee…… katanya mau hidup sehat.
Jangan jadi pajangan, ntar rumah makin sempit euy!

Berhenti ngerokok, please?

Ya udah gitu aja, btw masakan menado ga kalah enak kan ama soto medan?
Hihihihihi……

Cumi Asin Cabe Ijo

14 Jul

Salah satu makanan favorit gw adalah cumi asin cabe ijo buatan mama. Makanya kemarin waktu si mama ke sini, gw minta dibawain cumi asin 1kilo πŸ˜† trus minta diajarin gimana cara masaknya. Dulu sih pernah nyoba bikin berdasarkan instruksi mama lewat telpon, tapi rasanya lebih afdol kalo diajarin langsung.

Tadi gw iseng browsing2 di youtube dan nemu resep cumi asin cabe ijo. Ternyata ga beda jauh sama resep dari mama, bedanya versi yg di youtube cuminya utuh & pake saus teriyaki, versi mama cumi dipotong kecil2, goreng sampe agak kering trus pake kecap manis. Karena masih ada stok di kulkas, akhirnya hari ini nyobain versi yg di youtube daaaaaan si dodol ternyata saus teriyaki gw expired Juni kemarin *tepokjidat*. Ya udah akhirnya pake kecap manis + saus tiram deh.

Cumi Asin Cabe Ijo

Resepnya dari sini

CUMI ASIN CABE IJO

Bahan-bahan:
200 g cumi asin, rendam air panas, tiriskan dan sisihkan
6 bh cabai hijau, iris melintang
4 bh cabai rawit hijau, iris
1 bh tomat
5 siung bawang putih, cincang
5 sdt minyak goreng
100 ml air
1 bks Saus Teriyaki

Cara membuat:
1. Cincang halus bawang putih, iris cabai hijau, cabai rawit, dan potong-potong tomat.
2. Rendam cumi asin dengan air panas, selama Β± 10 menit. Tiriskan.
3. Tumis cumi hingga agak kering. Masukkan bawang putih, masak hingga harum.
4. Tambahkan air, cabai, dan tomat. Tuangkan saus teriyaki, masak hingga matang. Angkat dan Sajikan.

Ini link video youtubenya:

Mandi Air Sop di Pontianak

6 Jul

image dari sini

Udah jadi rahasia umum kalo masalah utama di Pontianak ini adalah listrik & air. Bukan hal yg aneh deh klo seminggu sekali listik mati, tiap hari tegangan naik turun. Air PDAM juga gitu, keruhnya ampun2an sampe akhirnya kami nyerah pasang water treatment + pompa. Kalau ngga pake pompa, volume air yg keluar keciiiiiiil.

Seminggu terakhir ini kekeselan terhadap PDAM ada di ubun-ubun karena airnya payau alias asin! Bayangin aja klo lagi cuci muka, trus airnya masuk ke bibir, blaaaah asiiiiiin macem lagi di pantai. Udah gitu, mandi pake air asin bikin badan jadi licin, nyuci piring & ngepel pun juga gitu, lantai licin ga berasa abis dikasi karbol. Karena ngga tahan, 2 hari terakhir ini gw mandi pake air bubuk PK & sabun asepso. Masalahnya, ga payau aja kulit gw suka gatel2 abis mandi, apalagi kalo pake air payau euy! Rada mendingan sih mandi pake kombinasi si PK & asepso.

Dan gw belum ngepel rumah lagi, abis ntar licin lagi. Kayaknya sih kudu nampung air hujan deh buat ngepel rumah. Dih, parah banget ya padahal ini di kota lho, even jarak dari rumah gw ke kantor DPRD & gubernur itu ga sampe 2km. Malahan Lady Yakult yg biasa keliling kompleks lebih parah lagi, rumah dia juga ga jauh dari rumah gw tapi airnya udah mati dari malam minggu kemarin. Kebayang ga sih mau mandi, cebok dll gimana??? πŸ˜₯ πŸ˜₯ πŸ˜₯ πŸ˜₯

Dari setiap peristiwa yg nyebelin pastinya ada sisi positif yg bisa diambil dari tragedi air payau, yaitu warung2 ga bikin es batu dari air mentah lagi HAHAHAHA! Namapun warung ya bok, buat ngirit biasanya mereka bikin/beli es batu yg dibuat dari air mentah alias air keran. Nah karena sekarang air payau, ga mungkin dong mereka nyediain es batu yg asin. Terpaksa deh tu pada bikin es batu dari air galon πŸ˜†

Duh, entah kapan deh nih air bakalan asin terus. Kemarin walikotaΒ  bilang bisaΒ  aja air ga payau tapi konsekuensinya tarif jadi 60rb/m3, sementara sekarang tarif 3rb/m3 aja orang2 sering komplen. Kalo kata direktur PDAM, Senin kemarin kadar air lautnya naik dari 1.000 ke 2.800 PPm, padahal ambang batas minimal 800 PPm. Kebayang kan asinnya kayak apa??

Buat yang tiap hari bisa menikmati air bersih, bahkan bisa diminum langsung dari kerannya, ya nikmatilah sepuas mungkin karena yg di sini rindu air bersih (banget!).