Green Tea Cheese Cake

17 May

Yummmmm!

Kali ini ngomongin soal baking alias bikin kue. Setelah banyak pertimbangan (dasar IRT labil), akhirnya kemarin gw memutuskan untuk bikin Green Tea Cheese Cake. Kenapa banyak pertimbangan? Pertama, gara2 buku resep 50 Resep Cheese Cake Variatif terbitan Sedap, isinya bermacam2 resep cheese cake yg bikin ngiler! Suer deh, ga rugi beli buku resep ini, full colour trus ada foto step by stepnya. Kedua, bahan2 yang tersedia. Ketiga, niat hehehe klo malas mendingan ga usah bikin kue.

Di resep ini sebenernya pake loyang 22 x 22 x 4 cm, tapi gw adanya loyang 24 x 24 x 3,5 cm trus pas udah matang, gw potong kuenya jadi bulat karena gw ga punya ring yg kotak, adanya ring bulat, itu pun diameternya 20cm jadi masih ada sisa kue yang kepotong digadoin aja. Udah gitu mustinya di dalam ring, dilapis lagi pake plastik mika, berhubung ga ada jadi ya udah bablas aja ga usah pake mika 😀

Filling dari cake ini paduan krim bubuk+air es+gelatin+wcc, itu namanya ganache bukan? Masih kasar banget olesannya, kayaknya kebanyakan pula makanya jadinya agak tebal gitu pas dioles di bagian atas. Over all, cakenya sih lembut, tapi rasa green tea & cream cheesenya samar2, apa perlu ditambahin lagi ya?

Green Tea Cheese Cake

Green Tea Cheese Cake
(dari buku: 50 Cheese Cake Variatif by Team Majalah Sedap)

Bahan cake:
– 65 gram mentega tawar
– 65 gram tepung terigu protein rendah (kemarin adanya Segi 3 Biru, gpp kok)
– 80 gram susu cair
– 100 gram cream cheese, lembutkan
– 1 sdt green tea bubuk (alias matcha powder, bukan teh ijo bubuk yg diseduh ya)
– 2 tetes pewarna hijau tua
– 100 gram kuning telur, kocok lepas (kira-kira dari 5-6 butir telur)
– 200 gram putih telur (kira-kira dari 5 butir telur)
– 1/4 sdt garam
– 1/4 sdt cream of tar tar
– 125 gram gula pasir

Bahan krim (filling):
– 150 gram krim bubuk (gw pake merk Haan)
– 300 ml air es
– 3 lembar gelatin, rendam, peras, tim (gw ganti gelatin bubuk)
– 150 gram white cooking chocolate, lelehkan
tips: white cooking chocolate & gelatin sebaiknya dilelehkan menjelang dimasukkan supaya tidak membeku lagi. Setelah white cooking chocolate & gelatin dimasukkan ke adonan langsung dikocok rata supaya tidak beku atau menggumpal karena kocokan krim bubuknya dingin.

Cara membuat:
1. Cake: panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Sisihkan.
2. Panaskan susu cair. Masukkan cream cheese. Aduk sampai larut. Tambahkan green tea bubuk dan pewarna hijau tua. Biarkan hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam dan cream of tar tar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
6. Tuang di loyang 22 x 22 x 4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
7. Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang segi empat yang lebih besar dan sudah diberi sedikit air (alias au bain marie).
8. Oven 55 menit dengan api bawah suhu 160 derajat celcius sampai matang. Dinginkan.
9. Belah dua cake.
10. Letakkan selembar cake di dalam ring kotak ukuran 20cm. Sebelumnya lapisi sisi ring dengan mika dahulu. Sisihkan.
11. Krim: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Masukkan white cooking chocolate leleh dan gelatin. Kocok rata. bagi menjadi 2 bagian.
12. Tuang satu bagian krim ke atas cake setinggi 1 cm. Ratakan. Tutup dengan cake. Tuang lagi sisa krim setinggi 1 cm. Ratakan. Bekukan.
13. Potong-potong dan hias dengan buah segar.

Advertisements

2 Responses to “Green Tea Cheese Cake”

  1. angel February 26, 2013 at 6:53 pm #

    kalo green tea bubuk bs dibeli dmn yah mbak?

    • bryanirene February 26, 2013 at 7:15 pm #

      mbak tinggal di kota mana?
      kalau di jakarta bisa beli di titan fatmawati/kelapa gading.

      kalau di pontianak coba ke centrum yg dekat pasar mawar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: