Semalam di Sarawak

18 Jun

Bulan kemarin nyokap dateng ke sini. Berhubung waktu kunjungan dia Desember lalu ga jadi jalan2 ke Kuching, akhirnya kemarin kita jadi juga pergi ke sana. Tadinya sih niat ga niat, gw udah bilang ama nyokap bawa aja paspornya, kali2 jadi pergi ke Kuching kan tinggal berangkut aja.

Kamis malem kami pergi ke gereja yang ternyata ga ada misa malem, alhasil pergilah kami ke agen tiket bus EVA. Rencana mau booking tiket untuk berangkat Jumat malem, pulang Minggu siang. Nah emang dodol aja sih udah tau itu long weekend baru nyari tiket Kamis malem, berangkatnya masih ada tiket, pulangnya full! Kami pilih EVA karena dia ada 2 pilihan, Economy & Super Class. Bedanya cuma di kursi penumpang aja, klo Economy itu seatnya 2-2, Super Class 1-2 jadi lebih lega alias jumbo. Kuciwa karena si EVA penuh, kami nyoba ke agen lain.

Di Pontianak ada beberapa agent bus antar negara kayak Damri, Bus Asia, Bintang Jaya. Nah kami melipir deh ke Bintang Jaya, ternyata bisa berangkat Jumat malem & pulang Minggu pagi. Bedanya kalau Bintang Jaya ini cuma ada 1 kelas yaitu Economy alias 2-2. Berangkatnya sih udah confirm, tapi untuk tiket pulangnya gw kudu telp si agen Jumat pagi karena malam itu kantor di Kuching udah tutup.

Jumat pagi gw langsung datang ke kantornya Bintang Jaya buat mastiin tiket pulang & langsung bayar tiket pp. Harga tiket bus Pontianak-Kuching pp Rp 330rb/orang, murah kan??? Ga sampe 500rb udah bisa jalan2 deh ke luar negri. FYI, sebaiknya beli tiket pp dari Pontianak aja supaya nanti pas pulang ga repot, kalo2 ternyata pas hari Hnya full.

Abis beli tiket gw langsung menuju money changer rekomendasi temen gw, ternyata stok ringgit mereka lagi habis, baru ada ntar malem. Ya udin akhirnya gw pulang, tunggu kabar dari si money changer. Begitu mereka telpon, gw minta tolong Bryan mampir ke situ buat beli ringgit.

Jam 8malam lebih, Bryan antar nyokap & gw berangkat ke kantor Bintang Jaya. Abis itu dia pulang naro mobil & diantar helper naik motor balik ke Bintang Jaya. Sambil nunggu Bryan, gw cek in di kantor Bintang Jaya, ngasi paspor trus mereka ngisiin kartu embarkasi Malaysia. Sempet ke Kentaki beli ransum buat di jalan, mengingat kami berangkat jam 9 malem, dan diperkirakan tiba di perbatasan jam 4-5 subuh.

Bus Bintang Jaya Express

Selama perjalanan ada 2 kali toilet stop, gw lupa dah di daerah mana soalnya kan tengah malem gitu. Yang pasti berhentinya di restoran Padang πŸ˜† Dan sebagaimana diketahui kalau air di Kalbar ini jorok, gw akhirnya beli air mineral botol gede buat cebok abis pipis. Tinta mungkin neeeeeek gw berani cebok pake air dari toilet restoran, mana lampunya remang2.

Sekitar jam setengah 5 subuh, kami tiba di Entikong dan bus2 kudu parkir karena pintu perbatasan belum dibuka. Sambil nunggu di bus, ada petugas bus yg ngumpulin paspor. Nah waktu itu gw pernah baca di internet, kalau di perbatasan itu jangan sembarangan ngasi paspor ke siapapun. Apapun yang terjadi, kekeh sumekeuh pegang paspor masing2, kalo perlu kempit di ketek atau simpen di beha πŸ˜† Soalnya pernah ada kejadian, ibu2 ngasi paspor ke orang yg ternyata calo, akhirnya dia kudu bayar si calo supaya paspornya bisa balik. Padahal pan cuma lewat loket imigrasi doang buat dicap, masa gitu aja kudu pake calo. Nah dugaan gw, orang2 yg paspornya dikumpulin ini TKI ATAU orang2 yg baru pertama kali ke Kuching. Sebenernya kan kami juga baru pertama kali ke Kuching, tapi karena sok pede macem orang sering plesiran, jadi kami ngga dimintain paspor πŸ˜€

Perbatasan Indonesia-Malaysia
atas: bus2 antri masuk perbatasan – kayak antri mau konser πŸ˜€
bawah: Loket Imigrasi Indonesia – Loket Imigrasi Malaysia

Setelah antri di pintu perbatasan, kira2 jam 5.30 pintu dibuka dan orang2 pada berlarian kayak mau masuk ke pintu gerbang konser NKOTBSB! Yaolo, gw yg tadinya nyantai, jadi kebawa arus. Langsung gw gandeng nyokap, takut dia kepisah entah kemana. Penasaran juga pengen tau kayak apa sih perbatasan Indonesia-Malaysia & imigrasi darat. Sebelumnya gw pernah ngerasain imigrasi darat waktu bawa tour dari Hongkong ke Shenzhen. Ya ga usah dibandingin lah ya imigrasi sono sama imigrasi di Entikong ini. Loketnya 2, lampu remang2. Trus sebenernya ga boleh photo2 di loket imigrasi, tapi gw pura2 bego aja asik jeprat jepret πŸ˜† untung ga sampe ditegor ama petugasnya hahaha….

Keluar imigrasi Entikong, kita jalan kaki ke imigresen Tebedu. Di sini loketnya yg buka juga cuma 2. Petugas imigresen Tebedu ini tampangnya serem2 dah, apa emang settingannya kayak gitu supaya orang pada ga berani macem2. Sempet ditanya sama petugas tujuannya ngapain trus nginep dimana secara paspor gw kosong. Yaaa namanya juga baru perpanjang paspor cong, masa gw kudu bawa2 paspor lama, kan ngga. Disangkainnya gw baru pertama keluar negri kali makanya dia nanya2 rada galak kayak polisi gitu padahal tampangnya mayan πŸ˜€

Kelar urusan imigrasi, bus Bintang Jaya udah nungguin di parkiran. Sambil nunggu penumpang yg lain, gw iseng2 cek BB eh Telk*ms*el masih dpt sinyal lho! Masih bisa bbm, cek in 4sq & twitteran. Wah hebat juga nih operator. Setelah semua penumpang beres urusan imigrasinya, meluncurlah kita ke Kuching. Perjalanan dari Tebedu via Serian ke Kuching kira2 1 jam. Duh langsung berasa dah bedanya Indonesia sama Malaysia, jalanan di sana mulai dari perbatasan itu mulussssss. Sempet ada pemeriksaan obat, jadi ada petugas semacam BP POM gitu, mereka naik ke atas bus dan tanya apa ada yg bawa obat2an, jamu.

Sampe di Kuching Sentral Station, kami laperrrrr dan cari makan. Nah KSS ini jadi satu sama mal, tapi karena kami sampe di sana jam 8.30, malnya belum buka. Akhirnya mutusin untuk cari taxi trus cek in hotel. Ga disangka kami dapat supir taxi orang Jawa yg udah jadi WN Malaysia, namanya Pak Raiman. Jadi waktu kecil dia diangkat anak sama orang Malaysia, sampe sekarang dia tinggal deh di Malaysia. Tapi dia masih bisa bahasa Jawa lho, sampe diajakin ngomong Jawa ama nyokap πŸ˜†

Tadinya mau langsung ke hotel untuk mandi & ganti baju, tapi karena laper akhirnya kami pilih cari makan dulu. Ngobrol punya ngobrol sama Pak Raiman, gw udah nangkep kalo ini naga2nya Bryan bakalan mau ‘pake’ Pak Raiman seharian alias dicharter. Eh bener aja kan dugaan gw, seharian itu kami pake jasanya pak Raiman alias Bryan kagak mau repot sama urusan transportasi. Kami diajak sarapan di Dayang Food Corner yg ada di Pasar Satok. Di sini kami nyobain Laksa khas Sarawak & Mee Kolok. Lucunya, salah satu pelayannya orang Sunda πŸ˜† Pas bayar, dia bilang ‘makasih Aa’ ke Bryan hehehe….

Dayang Food Corner @ Pasar Satok

Laksa Sarawak @ Dayang Food Corner

Mee Kolok @ Dayang Food Corner

Kelar sarapan, kami sempet jalan2 di Pasar Satok buat liat2 sekalian beli SIM card. Dari situ lanjut ke kompleks Muzium, ada 4 museum di sini: Muzium Etnologi, Muzium Seni, Muzium Natural History dan Muzium Islam Sarawak. 3 museum pertama itu letaknya di dalam 1 kompleks, sementara museum Islam ada di seberang jalan. Kesan gw sama museum2 di Kuching ini bagus, rapi, terawat, terang, dan ACnya dingiiiiiin. Semua museum ini masuknya gratis, cuma ada kotak donasi. Jadi kalau mau nyumbang silakan, ngga juga gapapa. Trus cafe museumnya juga asik banget, ada wi-fi & souvenir yg dijual bagus2.

Jabatan Muzium Sarawak

Kompleks Muzium

Nyobain jembatan penyebrangan di Kuching. Ih, ada yg buang sampah sembarangan!

Sah? Saaaaah…..@ Muzium Islam Sarawak

Kelar jadi turis pinter jalan2 di museum, lanjuuuuuut ke Astana, Dewan Undangan Negeri Sarawak, jadi semacam DPRD gitu kalo ga salah. Gedung DUN ini baru & megah banget, no wonder sering jadi objek foto para turis termasuk kami. Kami ga bisa masuk ke dalam gedungnya, tapi tetep bisa photo2 dari areal parkirannya. Dan ternyata Astana ini letaknya di seberang the famous Waterfront Kuching, alias klo mau photo dari seberang juga bisa. Tapi ga sah rasanya ye klo ga liat dari deket & memang gw akuin keren banget sih arsitekturnya. Too bad cuaca teriiiiik banget jadi kami ga lama2 di parkirannya, jeprat jepret trus langsung cabut cari makan.

Astana, Dewan Undangan Negeri

Tukang ojek Malaysia πŸ˜€

Lucu ya booth teleponnya,kayak jamurnya Mario Bros

Siang itu cuaca di Kuching panas & terik banget, apa bedanya ama Ponti hah, hah? Katanya lagi di luar negri *mewek* Abis poto2 kami makan siang di kafetaria. Nyobain nasi briyani yg porsinya ajegile, rasanya ya so-so aja tapi rame banget orang yg makan di situ.

Pas lagi mesen, pelayannya nanya, ‘orang Indon ya?’ Iiiiisssshh gw paling benci sama sebutan Indon. In-do-ne-si-a ooooiiii……! Ternyata pelayannya orang Siantan hahaha… Pak Raiman cerita klo di Kuching banyak orang Indonesia, ya mostly dari Pontianak/kota2 lain di Kalbar, yg kerja jadi pelayan. Rata2 mereka digaji sekitar 600 ringgit atau 1,8jt rupiah. Lumayan banget kan untuk ngirim2 ke keluarganya. Sementara kalau mereka kerja di Ponti, belum tentu gajinya segitu.

Nasi Briyani

Kelar ngisi perut, jalan2 lagi ke museum. Kali ini ke Cat Muzium alias museum kucing. Ya secara nama kotanya aja Kuching, ga afdol ye rasanya ga berkunjung ke museum ini. Letaknya nun jauh di atas bukit…….. eeee… ngga ding tapi jalanan menuju ke museum ini nanjak gitu karena Cat Muzium ini ada di Dewan Bandaraya Kuching Utara, entah apa sih itu artinya??? DPRD tingkat II? Atau apa? Sungguh pusing baca bahasa Melayu. Lagi-lagi di Cat Muzium ini masuknya gratis, tapi kudu bayar retribusi kamera (kamera hp 3 ringgit, digicam/SLR 4 ringgit).

Sesuai judulnya ya Cat Muzium ini isinya segala macem tentang kucing. Ya anatomi, perilaku, mitos2 tentang kucing, semua ada di sini. Bahkan sampe boneka Hello Kitty, Garfield, Doraemon, Tom & Jerry juga ada di sini. Pokoknya kalau loe pencinta kucing kudu harus wajib main ke sini. Ada toko souvenirnya juga, dan yg belanja ya nyokap hahaha, dia beli pashmina motif kucing yg lucuuuu.

Semacam Kucing Garong kali yaaaaa?

Segala macam souvenir kucing

Lucu kan pashima kucingnya? Ini kamera salah fokusnyaaaaaaaa 😦

Makan udah, ke museum udah, tadinya Bryan mau ke hotel aja untuk bobo siang. Gw bilang haaaaa, wong besok pagi kita dah pulang kok malah mau bobo. Akhirnya disepakati bahwa acara bobo siang dilaksanakan di taxi karena kami mau ke Sarawak Cultural Village (SCV). SCV ini letaknya cukup jauh, di Damai Beach Resort, kira2 45 menit dari Kuching. Ya bener aja, sepanjang perjalanan Bryan bobo dengan pulasnya, gw tidur2 ayam sementara nyokap melek sambil bertanya2 kami mau dibawa kemana kok jauh amat & sepi jalanannya hahahaha….

Sempet ragu2 sih ke SCV apa ngga soalnya jauhnya naujubileh, tapi pikir2 ah udahlah sekalian aja bablas soalnya waktu kami di sini cuma singkat. Nyampe di SCV, rupanya tempat ini semacam Taman Mini euy! Jadi isinya ada miniatur2 rumah adat dari suku2 yg ada di Sarawak, atraksi permainan daerah seperti gasing. Cumaaaaaaan, hebatnya Malaysia, yg kayak gini aja dikelola semenarik mungkin. Kalau kita ke Taman Mini kan isinya sepi2 aja tuh rumah adat. Nah kalo di SCV, di setiap rumah adat ada petugas yg pakai baju adat & melakukan aktivitas. Contohnya di rumah orang Bidayuh, ada bapak2 yg meragain alat musik tradisional, ibu2 yg lagi jahit baju adat dari kayu. Di rumah Cina, ada enci2 yg ngejelasin tentang lada sambil jualan permen lada, jadi interaktif & ga ngebosenin. Kalo di Taman Mini seinget gw jaman kecil pan kita cuma dateng, liat2 rumah adat, photo2, udah deh trus gelar tiker & buka rantang alias piknik πŸ˜†

Sarawak Cultural Village (Kampung Budaya Sarawak)

Errr lupa ini penari apa ya, kayaknya Dayak Iban deh

Pakaian adat orang Bidayuh, dari kulit kayu

Trus waktu kami masuk ke SCV, dikasi buku paspor, ukurannya seperti paspor umum, trus ada informasi mengenai masing2 rumah adat, dan ada kolom stempelnya! Jadi setiap kali kita visit ke satu rumah adat, kita bisa dapat stempel yg menandakan kalau kita udah berkunjung ke situ, seru kan? Yang kayak gini mungkin ga pernah terpikir sama dinas pariwisata di Indonesia. Stempel2 itu bikin pengunjung jadi kompetitip & semangat untuk berkunjung ke setiap rumah adat, kecuali kami! Hahahaha…abis gimana dong, cuacanya panas & kasian nyokap kalo kudu naik turun masuk rumah adat, capek booook, akhirnya cuma dapet 5 stempel deh kayaknya.

Udah berapa nih stempel gw??

Kelar keliling rumah2 adat, tiba waktunya masuk ke auditorium karena jam 4 ada cultural show. Pengalaman jadi tour leader, kalo mau nonton cultural show kudu standby di venue 30 menit-1 jam sebelumnya supaya bisa dapat tempat duduk (yang strategis). Jam 4 kurang kami sampe di auditorium yg ternyata belum buka, akhirnya beli minum dulu saking panas & cape abis keliling. Eh baru juga semenit minum pintunya dibuka. Terpaksa lah glek glek glek ngabisin air & gw masuk duluan sembari menjalankan ritual khas orang Indonesia, ngetek-in tempat buat nyokap & Bryan yg masih di luar hahaha…..

Jam 4 tepat shownya dimulai dengan tari pembukaan, trus lanjut dengan atraksi dari masing2 suku. Menurut gw masih bagus tarian Indonesia, tapi sekali lagiiiii…… cara Malaysia mengemas pariwisata mereka emang patut diacungin jempol. Mulai dari ekspresi penari2, interaksi antara penonton & pemain, oke punya lah. Acaranya sendiri kurang lebih 45 menit gitu deh. Oiya, tiket masuk ke SCV ini 60 ringgit/orang, sudah termasuk cultural show.

Gw hampiiiiiir disumpit ama ini orang hahaha padahal itu mah trik supaya interaktif aja acaranya

Acara keliling2 seharian ini sumpah capeeeeeek banget, tapi gimana namanya juga kejar tayang hihihihi….. Kelar dari SCV ini kami ngga mau kemana2 lagi selain ke hotel. Sempet mampir ke Waterfront untuk beli oleh-oleh, ini kerjaannya nyokap secara gw ga beli souvenir samsek hehehehe….. Toko oleh2 berderet di sepanjang Waterfront daaaaaaaan masa kain2nya itu 11-12 lah sama kain2 yg dijual di pasar PSP sini. Ya gw sih cuma liat2, tapi nyokap yg semangat nyari oleh2 buat orang rumah. Gw bilang ‘ma, klo yg motif2 Dayak gini mah beli aja di Ponti, lebih murah. Mending beli yg ada tulisan Kuchingnya biar pada seneng beneran dikasi oleh2 dari Kuching‘ hahahaha…..

Sore itu kami nongkrong di Waterfront sambil ngemil2 kebab. Ih sungguh enak deh nongkrong di sini, tempatnya memang ditata rapi supaya orang bisa jalan2 dengan nyaman & aman. Kalaupun ada yg jual makanan, itu pun ada kios2nya, tertata rapi, ga ada pedagang kaki lima buka2 lapak, orang2 yg nongkrong pun ga ada yg bergerombol macam alay2. Ada satu kelompok musik yg ngamen & suaranya memang bagus. Trus ada semacam panggung kecil, penyanyi tunanetra nyanyi lagunya Andra & the Backbone hahahaha……

Kebab & Burger mulai 3 ringgit saja

Bangunan di sekitar Waterfront

Tukang Ngamen di Waterfront

Setau gw, pemkot Pontianak bercita2 mau ngejiplak ide Waterfront Kuching ini di Alun-Alun Kapuas. Emang sih di situ udah dibangun semacam tempat nongkrong di pinggir sungai, tapi kesannya kumuh karena banyak yg buka lapak, trus berasa kurang aman. Udah gitu kurang pepohonan jadi kalo siang panas bangettttttt.

Lokasi wajib di Kuching buat photo2
Patung Kuching Beranak Sembilan

Puas nongkrong2, langsung meluncur menuju hotel eh sempet mampir photo dulu di Patung Kuching Beranak Sembilan. Ini patung jadi lokasi wajib buat turis photo2, ga sah klo ke Kuching belum photo di sini πŸ˜† Untungnya hotel kita ga jauh dari patung ini. Pas sampe hotel gw puyeng dah karena udah keabisan ringgit, gimana mau bayar si Pak Raiman ini???? Gw langsung ngabur ke lobby buat cek in, biar si Bryan aja yg urus dah hahaha…. Untungnyaaaaa Pak Raiman ini mau dibayar pake rupiah karena dia sering juga bawa turis ke Ponti, alhamdulilaaaaaaaah…….

Kami nginep di Brooke’s Terrace di Jalan Abell. Tadinya setelah ngubek2 agoda & tripadvisor, pengen nginep di Lime Tree tapi bingung karena ga ada pilihan untuk triple room. Dalam rangka penghematan secara cuma semalam, kami emang mau nginep di 1 kamar aja buat bertiga. Akhirnya pilihan jatuh ke Brooke’s Terrace. Liat reviewnya di tripadvisor lumayan lah, kadang bule kan suka lebay kalo komplen. Sementara kita orang Asia klo ada yg kurang2 dikit ya harap maklum aja dah namanya juga negara tetangga πŸ˜› Oiya lain kali jangan lupa bawa colokan yg mata 3 soalnya di sini lobangnya 3 *ngomongsamadirisendiri*

Triple Room @ Brooke’s Terrace, Kuching

Tuh kan bener perkiraan gw, lumayan kok si Brooke’s Terrace ini. Wong, kita cek in udah jam 6 sore, bakalan cuma dipake buat mandi & tidur doang. Gw beli vouchernya di hostelworld.com karena agoda ga jual vouchernya. Kalo di hostelworld.com ini yang didebet dari kartu kredit adalah deposit 10 % + service charge. Nah sisanya dibayar waktu kita check in di hotel, lumayan kan soalnya kalo semuanya dicharge ke kartu kredit kan kursnya ngikutin kurs bank yg geday itu hehehehe…

Sampe hotel udah pasti mandiiiiiiiiii, secara kami nyampe di Kuching tadi pagi dan langsung jalan2, keringetan banget sampe lengket euyyyy…. Sekalian leyeh2 ngelurusin kaki, Bryan sempet ngorok tapi ga bisa lama2 karena gw bangunin buat makan malam. Malam itu kami dinner di Top Spot Seafood, hasil googling & tanya sama Pak Raiman, semua rekomen untuk dinner di sini. Ya udin pergilah kami ke sana, untungnya deket dari hotel, tinggal jalan kaki aja deh. Sempet mampir ke ATM CIMB karena ringgit udah tinggal koinan doang πŸ˜† Tadinya mau nuker di money changer, tapi karena musti nyari2 lagi dan kata Pak Raiman mending ambil di ATM aja, ya gw coba deh narik pake ATM Mandiri, eh bisa! Sempet deg2an kena kurs berapa nih ntar, eh pas gw cek ternyata not bad kok kursnya.

Top Spot ini outdoor gitu, trus ada beberapa counter seafood. Kita bisa milih either datengin counternya atau duduk trus nunggu didatengin beberapa pelayan yg nawarin menu mereka masing2. Malam itu kami pilih Cita Rasa Seafood karena kebetulan duduknya deket situ. Menunya kepiting telor asin, udang goreng gandum sama bokchoy plus nasi putih. Trus ada yg nawarin Umai, makanan khas Kuching, sejenis ikan mentah yg macam sashimi gitu, dikasi bumbu2. Gw sih ga begitu doyan, mending makan sashimi beneran dah. Minumannya macem2, mulai dari es tebu, es kelapa. Rata2 di Top Spot Seafood ini halal kok, mereka pajang sertifikat halal dari MUI setempat. Kerusakan di malam itu sekitar 70-90 ringgit, ya kurang lebih sama lah kayak makan di resto seafood di Indonesia kan?

Bokchoy

Kepiting Telor Asin

Umai, khas Kuching

Kenyang makan, sempet mampir ke 711 sebelum ke hotel. Penasaran aja pengen tau kayak apa 711 di Kuching hahaha…. Di 711 yg di Waterfront ga ada bangku2 macem di 711 Jakarta. Mungkin orang rata2 beli minuma/cemilan trus langsung cabut n kongkow2 di waterfront.

Besok paginya jadwal bus Bintang Jaya jam 10.30 dan kami minta Pak Raiman jemput jam 09.30. Jam 8 pagi kami udah mandi, packing & cari sarapan. Di hotel ada sih kopi, teh, roti gitu tapi kayaknya lebih seru klo cari makan di warung setempat. Akhirnya kami sarapan di Mee Sin Cafe, nyokap pesen mushroom chicken porridge alias bubur ayam, gw pesen dumpling noodle alias mie pangsit & Bryan pesen mie kolok. Rasanya enak !!! Dan yang bikin happy pagi2 karena harganya murah! Pokoknya makan di hawker sini murah2 deh, rata2 tuh 3-5 ringgit.

Mee Sin Cafe
apakah arti mee sin? mungkinkah itu mecin? πŸ˜›

Bubur Ayam @ Mee Sin Cafe

Mie Pangsit @ Mee Sin Cafe

Mie Kolok @ Mee Sin Cafe

Minggu pagi yang sepi di Kuching

Ga lama Pak Raiman telpon ngasi tau klo dia udah di depan hotel, langsung deh buru2 kami balik & ngambil koper. Sebenernya kami pengen belanja di supermarket dulu, tapi jam segitu belum ada yg buka. Untunglah Pak Raiman ini berbaik hati, on the way ke terminal kami dibawa mampir dulu ke supermarket Unaco buat beli Milo, coklat dll. Ga puassssss, lain kali ke Kuching mau supermarket trip ah πŸ˜†

Sampe di Kuching Sentral Station sekitar jam 10an, trus Pak Raiman bantu urus2 cek in. Gw n nyokap sempet mampir ke supermarket di dalam mal hahaha abis masih ada sisa ringgit, ya abisin aja buat beli coklat. Dasar banci supermarket, ga dimana2 tetep yeeeeee….. Pas udah naik ke bus, eh taunya ketemu sama Dodon, presenter acara Khatulistiwa TV yg waktu itu ngeliput Little Kitchen. Tepat jam 10.30, bus berangkat dan bye-bye Kuching, halo jalanan rusak mulai dari Entikong sampe Tayan πŸ˜₯

Kuching Sentral Station

21 Responses to “Semalam di Sarawak”

  1. ruthwijaya June 18, 2012 at 5:49 pm #

    nyokap lo teteup yaaa… mengamalkan ngomong bahasa Jawa, jadi kayak naik bajaj di jekardah aja…hihihi dpt diskon gak?

    • bryanirene June 18, 2012 at 7:15 pm #

      hahaha iya tuh kebiasaan emang, dikata mau naik bajaj apa πŸ˜†
      diskon sih kagak, tapi si bapak supir merangkap jadi guide juga sepanjang jalan cerita banyak soal Kuching. klo gw dpt supir yg cenes mungkin udah pake bahasa isyarat kali hahahaha….

      • Liena Love Iswoyo July 17, 2012 at 10:14 am #

        kalo boleh tau masih simpen gak no hp pak supirnya coz qta mau kesana x aja bisa pake jasa pak supir yang pernah kamu sewa πŸ™‚

      • bryanirene July 19, 2012 at 9:30 am #

        sudah aku email ya no hpnya pak Raiman

  2. dodon jerry (@dodon_jerry) July 20, 2012 at 1:21 pm #

    Uhukkkk nama saya disebut

    • bryanirene July 20, 2012 at 1:43 pm #

      jyahahahaha…. how did you arrive on my blog?

  3. dodon jerry (@dodon_jerry) July 20, 2012 at 1:53 pm #

    Kan saya senang blogwalking mbak, eniwei…. Saya suka gaya menulis mbak…. I’ve finished reading it all. Nice blog…… Nice advice….

    • bryanirene July 20, 2012 at 2:06 pm #

      hihihi thanks dodon πŸ™‚

  4. Failanio July 22, 2012 at 3:50 pm #

    ala nyaman eh. . .
    kalau si dodon tu sibuk 3J jak, jalan jalan jajan..
    hahaha

  5. dewita September 11, 2012 at 2:55 pm #

    mau tanya nomer hapenya pak raiman atau supir taksinya berapa ? rencana aku jumat mau berangkat . tolong informasinya kirim melalui email saya yah .

    • bryanirene September 12, 2012 at 10:53 am #

      sudah diemail ya

  6. nana October 23, 2012 at 8:00 pm #

    boleh tw gak no pak rayman nya? soalnya dalam waktu dekat ini jga mw ksna, :O .. thx before

    • bryanirene November 1, 2012 at 9:03 pm #

      sudah diemail ya no hpnya

  7. yudi nataprawira November 28, 2012 at 8:21 am #

    Hello….. thank yach untuk cerita pengalamannya yang sangat menarik membantu buat gue yang rencana pergi sendiri di bulan january 2013… tolong donk nomer HPnya pak Raiman via my email rowan005@yahoo.com
    thanks
    yudi

  8. rico December 28, 2012 at 2:16 am #

    gw boleh mnt no hp nya pak rayman gak, soalnya minggu depan mau kesana πŸ˜€

  9. ida January 14, 2013 at 3:10 pm #

    Hello….. salam kenal ok tuh ceritanya. gue yang rencana pergi sendiri akhir bulan january 2013… tolong donk nomer HPnya pak Raiman via my email aquata67@gmail.com
    thanks
    ida

    • bryanirene February 4, 2013 at 12:18 pm #

      yang tanya no hpnya pak raiman sudah diemail ya πŸ™‚

  10. tesyasblog April 24, 2013 at 6:01 pm #

    Hai, salam kenal ya, mendarat di blog mu karena mau business trip ke Pontianak and we were thinking of visiting Kuching. Nice post, thanks for sharing.

  11. Fransiska Yuli Lela December 6, 2013 at 8:52 pm #

    Hai.. Salam kenal yaaa… Suka skali baca tulisannya.. Btw, minta no hapenya Pak Raiman dong yaa.. Tengkyuuu

    • bryanirene December 13, 2013 at 11:06 pm #

      hi, sudah diemail ya no hpnya pak Raiman πŸ™‚

  12. rey December 10, 2014 at 8:27 am #

    hai mba, baru nemu blog ini. boleh minta no hp pak raiman nggak? thanks yaaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: