Archive | baking RSS feed for this section

Masuk TV (lagi)

17 Oct

Giling, udah lama banget ini blog ngga diupdate. Sebenernya banyak cerita2 tapi kok ya jari2 ini males banget ngetik 😆 Ya udah kali ini mau cerita peristiwa bulan Juni kemarin.

Jadi salah satu stasiun TV lokal di sini, sebut aja deh ya namanya Khatulistiwa TV punya program baru namanya I Love Pontianak. Acaranya talkshow & berita2 tentang apa yg lagi happening di Pontianak. Satu hari Dodon bbm & invite gw untuk diwawancara, temanya usaha kue rumahan.

Tanpa mikir panjang, gw langsung bilang iya. Berarti ini kedua kalinya bisnis kecil2an gw masuk tv. Well, hitung2 promosi Little Kitchen gratis hihihi…. Ya namanya bisnis kue online, sebisa mungkin menekan cost untuk promosi.

Akhirnya disepakati kalau waktunya itu hari Kamis tgl 28 Juni 2012 di hotel Santika. Hari Rabu gw sibuk bikin kue untuk didisplay dan pilihan jatuh ke red velvet cupcakes & rainbow cake yg lagi ngetrend itu 😆

Red Velvet Cupcakes & Rainbow Cake

Kamis pagi kira2 jam 8an gitu gw berangkat diantar Bryan, kalo ga salah segmen gw itu jam 9 (lupa abis udah berapa bulan yg lalu). Sambil nunggu giliran, gw rapiin display kue & mikir ntar gw akan jawab apa kalo ditanya. Sebelum acara ga dikasi daftar pertanyaan, jadi gw pasrah aja deh klo gw tiba2 cengo ga bisa jawab.

Untungnya segmen gw berjalan dengan lancar, pertanyaan bisa gw jawab semua termasuk penelepon yg nanya mengenai motif & harga. Selain karena emang udah kenal juga sama presenternya, pertanyaannya pun ngga susah2. Ya namapun bukan seleb, kagok2 dikit maklum lah yawwwww…. 😆

Me, Dodon, Erwin

Nah, secara ini di tv lokal, temen2 yg pada tinggal di Jakarta pada penasaran pengen liat 😆 Kemarin gw dikasi copy rekamannya & mau gw upload di sini/youtube, tapi gw ngga tau cara ngedit video. Soalnya kan copynya itu dari awal sampe akhir acara, sementara gw mau edit jadinya cuma segmen gw doang. Copy rekaman yg tahun lalu juga ada, tapi ya itu pake video editor apa yg ga ribet. Any suggestion?

My New Office, My New Playground

9 Feb

BEFOREAFTER

aku terharu, hiks…
semoga gw makin rajin masak & bikin kue ya hihihihi…
love you, B!

Pelajaran Hari Ini

5 Dec

Dah lama ngga ngeblog, hari ini mau cerita tentang pelajaran yg gw dapat hari ini. Ceritanya kurleb begini lah.

Beberapa hari yg lalu ada calon customer contact gw mau order birthday cake buat anak ceweknya. Si ibu ini bilang anaknya lagi tergila2 sama Hello Kitty, typical anak cewek banget ya hehe. Trus gw tawarin birthday cake yg base cakenya black forest, trus dekor warna pink (yg kebetulan warna fave anaknya) dan pake topper Hello Kitty. Sempet kepikiran nawarin fondant tapi karena masih belum pede dan harganya pasti lebih mahal (takut si ibu ngga jadi pesan) akhirnya gw urungkan niat pake fondant.

Setelah ngobrol panjang lebar, akhirnya confirm lah si ibu ini. Pas banget confirmnya pas gw lagi di toko bahan kue jadi bisa sekalian belanja bahan2 yg lagi kosong di rumah. Minggu sore gw udah mulai baking sembari ngerjain pesenan American Risoles buat Senin pagi. Sedikit cerita risoles ini jadi bulan lalu gw ikut bazar Parents Day di sekolah anak temen gw. Di bazaar itu gw jualan risoles & salah satu ortu murid (bapak2) beli risol sampe 2x dan akhirnya membuahkan repeat order. Seneng!

Balik lagi soal si birthday cake, nah Minggu sore udah mulai baking dan dekor kue pas Minggu malam. Gw sempet deg2an takut ga bisa moles buttercream dengan rapi. Bolak balik mantengin youtube, akhirnya gw bisa juga dekor birthday cake Hello Kitty. Pertama moles simple syrup ke lapisan kue, trus disambung moles whipcream, masukkin kulkas biar set. Sembari nunggu kue di kulkas, gw nyambi ngisi risoles. Multitasking banget dah hahaha….mana pake acara jempol kena parutan keju, maklum bakulnya udah ngantuk. Abis itu baru deh mulai moles buttercream untuk cover cakenya. Saking deg2an ga bisa mulus, gw ampe muter lagu2 yg relaxing supaya bisa tenang & sabar molesnya 😆 Pas gw mau pasang topper Hello Kitty, kok rada bau cat yah, akhirnya tengah malam gw mandiin itu topper 😆 Untungnya bisa ilang bau catnya. Yg hampir kelupaan itu nyetak tulisannya, buru2 giling fondant & langsung cetak pake alphabet cutter. Begitu kelar ya ampuuuuun gw kok terharu ya, lebay banget deh hahaha…. Rasanya seneng, terharu aja akhirnya selesai juga si Hello Kitty iniiiiiii……

ImageTadi pagi pas diambil, si ibu juga keliatan seneng. Ternyata ultahnya tgl 1 Desember kemarin dan hari ini dirayain di sekolahnya. Ga lama si ibu message gw bilang klo anaknya suka banget sama kue ultahnya dan temen2nya pada nambah. Yayyyyy….

Lah terus apa pelajaran hari ini? Well ada 2 sih yg gw dapat:
1. Dari customer gw belajar betapa besar rasa cinta ibu ke anak. Kelihatan banget si ibu ini pengen membahagiakan anaknya sampe dibela2in pesan kue yg sesuai dengan apa yg si anak lagi suka, Hello Kitty 🙂
2. Rasa bahagia itu bisa datang ketika orang lain senang/puas sama makanan yg gw bikin. Waktu si ibu bilang anaknya suka sama kuenya, gw seneeeeng banget. Saking senengnya, hari ini gw bawaannya jadi in a good mood terus 🙂 Mudah2an gw bisa terus bikin orang lain seneng lewat makanan bikinan gw.

BTW nerima pesanan kue itu ternyata pelajaran gratis lho. Gw jadi belajar gimana caranya bikin kue model A atau B, dibayar pula hehehehe…..

Demo Masak di Pontianak

13 Sep

Gileeeeee udah sebulan lebih ga ngeblog ya. Cicil2 ah, cerita bulan Juli kemaren sih 😀

Sejak punya hobi nongkrong di dapur, gw selalu kepengen banget ikutan cooking class atau demo masak. Padahal dulu jaman masih sekolah suka ngetawain klo ada ibu-ibu ikutan demo masak 😆

Beberapa kali pas gw balik ke Jakarta sempet ikutan cooking class atau liat demo masak. Nah di Pontianak ini jaraaaaaaang banget ada acara kayak gitu. Ada sih cooking class di hotel Ast*n tapi secara pemberitahuannya di koran Pontianak P*st (gw langganannya Trib*n Ponti), jadi ga pernah tau jadwalnya.

Satu hari gw lagi beresin tumpukan koran lama, tiba2 gw liat ada iklan demo masak dari SKM Cap Nona & majalah Sedap. Acaranya sendiri bakal berlangsung di Hotel Mercure, jadi urusan tempat pastinya nyaman.  Ga lama gw langsung telp ke Gramedia karena tiketnya dijual di situ, kata mbak CSnya masih ada, ya udin siangnya gw langsung meluncur beli tiket.

Pas hari H, gw dateng lebih awal karena pengen duduk di deretan depan. FYI klo nonton demo masak enaknya tuh duduk di depan karena jelas. Apalagi tau sendiri kan ibu2 suka pada heboh sendiri, ntar yg pake acara berdiri lah, mondar mandir lah.


Yang namanya acara demo masak pastinya ga lengkap klo ga dapet goodie bag dong 😀 Kemarin itu goodie bag isinya 3 kaleng SKM Cap Nona yg putih, coklat & Carnation yg rasa Keju, block note dari majalah Sedap & Nestle & 2 pulpen. Ada kuis2 juga sih & lomba nyanyi jingle Cap Nona berkelompok gitu, tapi gw males ikutan lagian gw dateng sendiri dan baru kenal2 gitu aja sama peserta yg lain. Gw lebih ngarep doorprizenya hehehe ada blender, magic jar, ya udah punya sih barang2 itu tapi seneng aja klo bisa dapet. Tapi endingnya gw emang lagi ga hoki aja hari itu 😆

Back to demo masak… Ada 6 menu yg dipraktekkin di demo masak itu:

  • Puding Es Campur
  • Blackforest Puding
  • Brownies Kukus Pisang Keju
  • Bluder Cake Tape
  • Talam Bangkok Pandan
  • Soto Iga Betawi



Kalo ada yg mau resep2 di atas, leave your email address in the comment box ya. Nanti gw emailin resep2nya 🙂 So far gw seneng ikutan demo masaknya karena tim dari Sedap jelas kasi tau step by stepnya. Pas di akhir acara kan dibagiin snack box isinya 2 macem kue yg didemoin : bluder tape & brownies kukus tapi bikinan bakery di Ponti. Mgkn karena keterbatasan waktu, tim Sedap kasi resepnya trus bakerynya bikin untuk dibagiin ke peserta. Nah selain dibagiin snack box itu, hasil yg dibikin pas demo itu udah dipotong kecil2 dan dijembrengin di meja depan. Pas dikasi tau kalo ibu2 boleh ambil, ya ampppuunnnn itu ibu2 kayak rebutan pintu surga, idih males bener deh dorong2an gitu rebutan ngambil kue. Karena gw duduknya di kursi depan, dengan cepat gw ambil 1-2 biji aja trus cabut dari situ. Pas gw mau pulang, eh gw dipanggil sama mbak Olive dr tim Sedap, ternyata gw dikasi 2 box kue hasil demo yg udah ‘diamankan’ sama dia hihihi lumayan, mungkin karena gw aktif nanya2 kali ya makanya dikasi bonus sama dia.

Selang seminggu kemudian, Farah Quinn dateng ke Pontianak untuk demo masak di Hypermart. Gw taunya dari brosur di TBK langganan. Tadinya rada males karena gw yakin pasti rame banget, hari Minggu & di Hypermart pula. Kebetulan pas hari itu temennya Bryan yg lagi tugas ke Ponti mau balik ke Jakarta, ya udah kita ajak dia makan di mal aja sekalian gw liat demonya FQ.


Ternyata FQ itu aslinya cantik kayak boneka & tinggi banget macem peragawati catwalk gitu deh, 170an cm ada kali. Kemarin itu dia cuma demo 2 masakan, Spaghetti sama Bolu apa gitu gw lupa abisnya ga dibagiin sih copy resepnya. Ya namanya acara disponsorin sama produsen keju ya masakannya ga jauh2 dari keju. Lucunya waktu dibagiin spaghetti & bolunya, orang2 pada heboh berebut, padahal itu bukan yg dibikin ama FQ, tapi yg udah dibikin sebelumnya, entah siapa yg bikin. Gw sih maunya nyobain yg dibikin FQ biar ketauan beneran enak apa ngga bikinan dia, tapi ternyata ngga dibagiin 😆

Ya so far sih 2 demo itu lumayan menyenangkan secara di sini jaraaaaang banget ada acara kayak gitu. Mungkin next time gw mau coba ceki2 cooking class yg di hotel Ast*n itu deh. Siapa tau bisa dapat ilmu baru secara yg ngajar chef dari restonya. Oiyaaa baru inget sebenernya kemarin itu Tan See Fong dateng ke Ponti untuk demo cake decorating & gw udah kepengen banget ikutan tapi ternyata gw kudu ke Jakarta tgl segitu hiks….

Blueberry Cheesecake

3 Jun

Blueberry Cheesecake

Kena demam cheesecake 😆 Setelah Green Tea Cheese Cake, sekarang gilirannya Blueberry Cheese Cake. Sebenernya resep aslinya adalah Baked Cheese Cake yg pake selai aprikot. Berhubung kemarin ini beli selai blueberry jadi toppingnya diganti pake selai blueberry. Resepnya masih dari buku 50 Resep Cheese Cake Variatif.

Baked Cheese Cake
(dari buku: 50 Cheese Cake Variatif by Team Majalah Sedap)

Bahan alas:
– 150 gram biskuit marie, blender lembut
– 75 gram mentega tawar leleh

Bahan cheese cake:
– 500 gram cream cheese
– 1 sendok teh kulit jeruk lemon
– 75 gram gula tepung
– 2 butir telur
– 1 sendok makan maizena

Bahan toping:
– 100 gram selai aprikot (gw pakai selai blueberry)
– 2 sendok makan air

Cara membuat:
1. Alas, aduk rata biskuit dan mentega tawar. Pipihkan di dasar loyang bongkar pasang bulat diameter 18 cm yang dioles tipis margarin hingga sisinya. Dinginkan 30 menit dalam lemari es. Sisihkan.
2. Cheese cake, kocok cream cheese, kulit jeruk lemon dan gula tepung sampai lembut.
3. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai lembut. Tambahkan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang di dalam loyang yang sudah diberi adonan alas.
5. Oven 50 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius sampai matang.
6. Matikan api oven dan buka pintu oven. Diamkan 15 menit. Kemudian keluarkan dair oven.
7. Dinginkan minimal 3 jam dalam lemari es. Buka loyangnya.
8. Toping, panaskan selai dan air sampai licin. Segera tuang di atas cake.  Dinginkan.

Tips: Jika bagian atas cheese cake sudah agak cokelat, tutup dengan aluminium foil agar tidak gosong.

Green Tea Cheese Cake

17 May

Yummmmm!

Kali ini ngomongin soal baking alias bikin kue. Setelah banyak pertimbangan (dasar IRT labil), akhirnya kemarin gw memutuskan untuk bikin Green Tea Cheese Cake. Kenapa banyak pertimbangan? Pertama, gara2 buku resep 50 Resep Cheese Cake Variatif terbitan Sedap, isinya bermacam2 resep cheese cake yg bikin ngiler! Suer deh, ga rugi beli buku resep ini, full colour trus ada foto step by stepnya. Kedua, bahan2 yang tersedia. Ketiga, niat hehehe klo malas mendingan ga usah bikin kue.

Di resep ini sebenernya pake loyang 22 x 22 x 4 cm, tapi gw adanya loyang 24 x 24 x 3,5 cm trus pas udah matang, gw potong kuenya jadi bulat karena gw ga punya ring yg kotak, adanya ring bulat, itu pun diameternya 20cm jadi masih ada sisa kue yang kepotong digadoin aja. Udah gitu mustinya di dalam ring, dilapis lagi pake plastik mika, berhubung ga ada jadi ya udah bablas aja ga usah pake mika 😀

Filling dari cake ini paduan krim bubuk+air es+gelatin+wcc, itu namanya ganache bukan? Masih kasar banget olesannya, kayaknya kebanyakan pula makanya jadinya agak tebal gitu pas dioles di bagian atas. Over all, cakenya sih lembut, tapi rasa green tea & cream cheesenya samar2, apa perlu ditambahin lagi ya?

Green Tea Cheese Cake

Green Tea Cheese Cake
(dari buku: 50 Cheese Cake Variatif by Team Majalah Sedap)

Bahan cake:
– 65 gram mentega tawar
– 65 gram tepung terigu protein rendah (kemarin adanya Segi 3 Biru, gpp kok)
– 80 gram susu cair
– 100 gram cream cheese, lembutkan
– 1 sdt green tea bubuk (alias matcha powder, bukan teh ijo bubuk yg diseduh ya)
– 2 tetes pewarna hijau tua
– 100 gram kuning telur, kocok lepas (kira-kira dari 5-6 butir telur)
– 200 gram putih telur (kira-kira dari 5 butir telur)
– 1/4 sdt garam
– 1/4 sdt cream of tar tar
– 125 gram gula pasir

Bahan krim (filling):
– 150 gram krim bubuk (gw pake merk Haan)
– 300 ml air es
– 3 lembar gelatin, rendam, peras, tim (gw ganti gelatin bubuk)
– 150 gram white cooking chocolate, lelehkan
tips: white cooking chocolate & gelatin sebaiknya dilelehkan menjelang dimasukkan supaya tidak membeku lagi. Setelah white cooking chocolate & gelatin dimasukkan ke adonan langsung dikocok rata supaya tidak beku atau menggumpal karena kocokan krim bubuknya dingin.

Cara membuat:
1. Cake: panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Sisihkan.
2. Panaskan susu cair. Masukkan cream cheese. Aduk sampai larut. Tambahkan green tea bubuk dan pewarna hijau tua. Biarkan hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam dan cream of tar tar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
6. Tuang di loyang 22 x 22 x 4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
7. Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang segi empat yang lebih besar dan sudah diberi sedikit air (alias au bain marie).
8. Oven 55 menit dengan api bawah suhu 160 derajat celcius sampai matang. Dinginkan.
9. Belah dua cake.
10. Letakkan selembar cake di dalam ring kotak ukuran 20cm. Sebelumnya lapisi sisi ring dengan mika dahulu. Sisihkan.
11. Krim: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Masukkan white cooking chocolate leleh dan gelatin. Kocok rata. bagi menjadi 2 bagian.
12. Tuang satu bagian krim ke atas cake setinggi 1 cm. Ratakan. Tutup dengan cake. Tuang lagi sisa krim setinggi 1 cm. Ratakan. Bekukan.
13. Potong-potong dan hias dengan buah segar.

Badge NCC Bolkus Week

22 Apr

Sebagai ABG di komunitas NCC, bolehlah gw berbangga akhirnya bisa dapat badge hasil ikutan Bolkus Week. Terima kasih para peri bolkus, triiiiiiingggg….

NCC Bolkus Week

BTW ini resep bolkus yg gw setor ke NCC

Bolkus Ijo Mocca
(original resep by Heryanti Saleh)

Bahan:
2 butir telur
160 gr gula pasir
1 sdt munjung SP
200 gr tepung terigu kunci biru
100 ml santan kara (aku pake 100 ml susu cair)
100 ml soda (sprite)
1 sdm pasta mocca
pewarna hijau secukupnya

Cara:
– Mix telur, gula pasir dan setengah bagian SP dengan kecepatan tinggi sampai putih mengembang
– Masukkan terigu, santan/susu dan sprite bergantian, mix dengan kecepatan rendah sampai habis
– Masukkan sisa SP kemudian mix adonan dengan kecepatan tinggi selama 5-7 menit
– Ambil 1/4 adonan dan diberi pasta mocca, 1/4 adonan diberi pewarna hijau.
– Masukkan adonan selang seling (putih-mocca-hijau) ke loyang bolu kukus, lalu kukus ke dalam dandang yang sudah dipanaskan & beruap banyak.

Bolkus Ijo Mocca