Archive | daily RSS feed for this section

Secuil kisah di hari jadi kota Pontianak

23 Oct

3

Tadi sore gw pergi ke toko sayur naik sepeda. Ketika mau belok ke jalan raya, di ujung gang berhentilah mobil Nissan Livina warna hitam KB 10XX HX. Tiba-tiba pintu penumpang depan sebelah kiri terbuka lalu si penumpang melempar botol air mineral ke halaman ruko yg sedang dibangun ini.

Sontak gw berhenti di samping pintu pengemudi trus gw lihat di dalamnya ada 2 orang perempuan. Gw bilang, ibu kok buang sampah sembarangan? Ga lama, si pengemudi buka kaca. Tampaklah dua orang perempuan duduk di depan. Si pengemudi berpakaian polisi alias polwan dan penumpang sebelahnya berpakaian dinas institusi pemerintahan lengkap dengan atribut religius.

Polwan: iya mbak?
Gw: ibu, ibu kok buang sampah sembarangan?

Polwan tampak kebingungan

Gw: iya, ibu (sambil nunjuk penumpang di sebelahnya)
Penumpang: oh tadi saya abis cuci tangan
Gw: ibu cuci tangan, tapi tadi saya lihat ibu buang botol plastiknya ke situ. Itu kan bukan tempat sampah
Polwan: lho itu kan tempat sampah
Gw: bukan ibu, kan ngga ada tulisannya kalau itu tempat sampah

Penumpang turun trus ambil botol plastik itu lagi

Penumpang: ini mbak udah saya ambil lagi ya
Gw: iya bu, kan bisa ibu simpan dulu di mobil, setelah sampai di tujuan baru ibu buang di tempat sampah
Penumpang: iya maaf ya mbak
Gw: lain kali jangan begitu ya bu, malu sama seragam.

Tempat ibu itu buang sampah adalah rerumputan hijau lahan dari ruko yg sedang dibangun seperti nampak di photo ini. Walaupun tidak beraturan seperti itu, bukan berarti kita boleh buang sampah di situ.

Tadinya gw malas negur, tapi hal kecil kayak gini yang musti kita ubah. Apalagi 2 ibu itu abdi negara, harusnya kan kasi contoh ke masyarakat.

Yuk mulai revolusi mental dari diri sendiri, ngga usahlah koar-koar nuntut presiden ini itu. Biasakan buang sampah pada tempatnya & berani negur orang lain yg buang sampah sembarangan.

Selamat hari jadi Kota Pontianak, semoga masyarakatnya ngga pada buang sampah sembarangan -23102014-

TT – Tiga Tahun

1 Nov

Kemarin, 31 Oktober 2012 adalah ulang tahun pernikahan kami yang ke-3 atau bahasa kerennya 3rd wedding anniversary.

Ngga ada acara spesial atau suprise2an sih kemarin. Kebetulan kami berdua lagi ga enak badan beberapa hari ini *thanks to hujan nonstop di Pontianak*

Pagi2 gw sibuk di dapur bikin pesenan brownies, trus jadi inget ih ini kan hari anniversary masa gw ga bikin kue. Akhirnya browniesnya gw lebihin hihihi tapi yg buat kami spesial coklatnya pake Valrhona πŸ™‚

Abis itu gw ke Hotel Santika untuk balikin piring yg gw pinjam untuk acara demo cupcake minggu lalu. Oiya, gw belum cerita ya soal demo cupcake ini. Nanti deh ya kalo ga males. Sementara gw ke Santika, Bryan pergi ke pabrik karena ada fumigasi.

Kelar urusan kerjaan, lunch di mal trus Bryan mani-pedi di Nail Xtory πŸ˜† Nggaaaa, suami gw bukan pria metroseksual hihihi tapi emang jempol kakinya dia waktu itu sakit dan ternyata kukunya numbuh ke dalam, jadi musti dibersihin sama mbak2 yg ngerti perkara urusan kuku. Daripada gw sok2an nekat trus jadi bengkak mending kita serahkan pada ahlinya saja πŸ˜›

Tadinya abis itu mau langsung ke Martha Tilaar Spa, tapi karena gw kadung janji sama customer yg pesen brownies akhirnya pulang dulu nungguin customer datang ambil pesenan. Untungnya dia cepet datangnya, buru2 deh cabut ke MT. Sampe sana langsung terkapar menyerahkan diri sama terapis πŸ˜†

Malam anniversary ditutup dengan nasgor & mie Aceh langganan, namanya Jroh That di Jl. Alianyang. So far, menurut kami ini warung Aceh paling enak di Pontianak. No fancy or romantic dinner, namapun laper abis pijet & emang kepingin makan makanan favorit πŸ˜† Tadinya otw pulang mau bungkus sate padang, eh lupa! Hyaaaaa akhirnya banting setir ke martabak tipker. Ga ada kenyang2nya emang nih Bryan (suer bukan gw yg doyan martabak!).

Ga ada acara tuker2an kado, abis bingung mau ngasi apa. Kebetulan juga lagi ga pengen apa2. Yowis, namanya ngasi kado kan ga harus ada perayaan, bisa kapan aja toh.

Yang paling penting sih kami bersyukur di usia pernikahan yg baru 3 tahun, kami berdua sehat (paling penting!), akur, bahagia lahir batin, cukup rejeki. Gw ga ada tips2 soal menjalani kehidupan pernikahan yeeee, tiap rumah tangga kan beda2. Ortu/mertua gw aja ga pernah nguliahin kami soal rumah tangga.

Mudah2an di tahun ke-3 anggota keluarga kami boleh bertambah jadi 3. Yuuuuk mari berdoa & berusaha πŸ™‚

31 Oct 2009

Masuk TV (lagi)

17 Oct

Giling, udah lama banget ini blog ngga diupdate. Sebenernya banyak cerita2 tapi kok ya jari2 ini males banget ngetik πŸ˜† Ya udah kali ini mau cerita peristiwa bulan Juni kemarin.

Jadi salah satu stasiun TV lokal di sini, sebut aja deh ya namanya Khatulistiwa TV punya program baru namanya I Love Pontianak. Acaranya talkshow & berita2 tentang apa yg lagi happening di Pontianak. Satu hari Dodon bbm & invite gw untuk diwawancara, temanya usaha kue rumahan.

Tanpa mikir panjang, gw langsung bilang iya. Berarti ini kedua kalinya bisnis kecil2an gw masuk tv. Well, hitung2 promosi Little Kitchen gratis hihihi…. Ya namanya bisnis kue online, sebisa mungkin menekan cost untuk promosi.

Akhirnya disepakati kalau waktunya itu hari Kamis tgl 28 Juni 2012 di hotel Santika. Hari Rabu gw sibuk bikin kue untuk didisplay dan pilihan jatuh ke red velvet cupcakes & rainbow cake yg lagi ngetrend itu πŸ˜†

Red Velvet Cupcakes & Rainbow Cake

Kamis pagi kira2 jam 8an gitu gw berangkat diantar Bryan, kalo ga salah segmen gw itu jam 9 (lupa abis udah berapa bulan yg lalu). Sambil nunggu giliran, gw rapiin display kue & mikir ntar gw akan jawab apa kalo ditanya. Sebelum acara ga dikasi daftar pertanyaan, jadi gw pasrah aja deh klo gw tiba2 cengo ga bisa jawab.

Untungnya segmen gw berjalan dengan lancar, pertanyaan bisa gw jawab semua termasuk penelepon yg nanya mengenai motif & harga. Selain karena emang udah kenal juga sama presenternya, pertanyaannya pun ngga susah2. Ya namapun bukan seleb, kagok2 dikit maklum lah yawwwww…. πŸ˜†

Me, Dodon, Erwin

Nah, secara ini di tv lokal, temen2 yg pada tinggal di Jakarta pada penasaran pengen liat πŸ˜† Kemarin gw dikasi copy rekamannya & mau gw upload di sini/youtube, tapi gw ngga tau cara ngedit video. Soalnya kan copynya itu dari awal sampe akhir acara, sementara gw mau edit jadinya cuma segmen gw doang. Copy rekaman yg tahun lalu juga ada, tapi ya itu pake video editor apa yg ga ribet. Any suggestion?

Mandi Air Sop di Pontianak

6 Jul

image dari sini

Udah jadi rahasia umum kalo masalah utama di Pontianak ini adalah listrik & air. Bukan hal yg aneh deh klo seminggu sekali listik mati, tiap hari tegangan naik turun. Air PDAM juga gitu, keruhnya ampun2an sampe akhirnya kami nyerah pasang water treatment + pompa. Kalau ngga pake pompa, volume air yg keluar keciiiiiiil.

Seminggu terakhir ini kekeselan terhadap PDAM ada di ubun-ubun karena airnya payau alias asin! Bayangin aja klo lagi cuci muka, trus airnya masuk ke bibir, blaaaah asiiiiiin macem lagi di pantai. Udah gitu, mandi pake air asin bikin badan jadi licin, nyuci piring & ngepel pun juga gitu, lantai licin ga berasa abis dikasi karbol. Karena ngga tahan, 2 hari terakhir ini gw mandi pake air bubuk PK & sabun asepso. Masalahnya, ga payau aja kulit gw suka gatel2 abis mandi, apalagi kalo pake air payau euy! Rada mendingan sih mandi pake kombinasi si PK & asepso.

Dan gw belum ngepel rumah lagi, abis ntar licin lagi. Kayaknya sih kudu nampung air hujan deh buat ngepel rumah. Dih, parah banget ya padahal ini di kota lho, even jarak dari rumah gw ke kantor DPRD & gubernur itu ga sampe 2km. Malahan Lady Yakult yg biasa keliling kompleks lebih parah lagi, rumah dia juga ga jauh dari rumah gw tapi airnya udah mati dari malam minggu kemarin. Kebayang ga sih mau mandi, cebok dll gimana??? πŸ˜₯ πŸ˜₯ πŸ˜₯ πŸ˜₯

Dari setiap peristiwa yg nyebelin pastinya ada sisi positif yg bisa diambil dari tragedi air payau, yaitu warung2 ga bikin es batu dari air mentah lagi HAHAHAHA! Namapun warung ya bok, buat ngirit biasanya mereka bikin/beli es batu yg dibuat dari air mentah alias air keran. Nah karena sekarang air payau, ga mungkin dong mereka nyediain es batu yg asin. Terpaksa deh tu pada bikin es batu dari air galon πŸ˜†

Duh, entah kapan deh nih air bakalan asin terus. Kemarin walikotaΒ  bilang bisaΒ  aja air ga payau tapi konsekuensinya tarif jadi 60rb/m3, sementara sekarang tarif 3rb/m3 aja orang2 sering komplen. Kalo kata direktur PDAM, Senin kemarin kadar air lautnya naik dari 1.000 ke 2.800 PPm, padahal ambang batas minimal 800 PPm. Kebayang kan asinnya kayak apa??

Buat yang tiap hari bisa menikmati air bersih, bahkan bisa diminum langsung dari kerannya, ya nikmatilah sepuas mungkin karena yg di sini rindu air bersih (banget!).

Suatu Sabtu di Maret 2012

11 Apr

Bulan Maret kemarin pulkam ke Jakarta karena ada peringatan 1 tahun papa & ultah adek gw.Β  Tau2 diajakin Tjepi ke acara demo masak di Kembang Goela. Gw pikir acara demo biasa. Eh malemnya dese bbm kasi tau dress codenya: merah. Yah cong, gw ke Jakarta cuma bawa baju 2 lembar dan ga ada yg warna merah. Untungnya gw bawa syal dagangan dese yg warna merah. Ya udin lah yg penting ada merah2nya πŸ˜€

Sabtu 17 Maret berangkatlah gw pagi2 ke Restoran Kembang Goela,Β  sampe sana baru tau kalo ternyata ini acaranya majalah Martha Stewart Living Indonesia. Judulnya Inspiring Weekend: Soup of The Day bersama Royco Kuah Kaldu Gel & Chef Karen Carlotta. Suer gw ga dibayar bikin postingan ini, tapi emang pengen cerita aja di blog πŸ˜†Β  Acaranya dibuka dengan sambutan, biasa lah ya dr penyelenggara, sponsor dll. Nah pas pembukaan ini, gw liat di samping stage ada meja isinya hadiah2 gitu, salah satunya Mini Slow Cooker. Namapun banci hadiah, kepengen dong dapet salah satu hadiah, klo bisa sih Mini SCnya hehehe… Entah itu ntar doorprize atau hadiah games, pokoknya gw berniat pulang ga boleh dengan tangan hampa.Β  Ternyata yg ngajakin gw ke acara ini juga udah lirik2 si Mini SC dari awal acara hahaha sehati emang kita. Trus dapet ga tuh Mini SC? Ya baca aja dulu postingan ini ampe abis wkwkwkwk…..

Chef KC on stage

Chef KC demoin 3 macam resep: Pandan Fragrant Chicken Rice, Sup Labu Gurih, Rolade Ayam Kemangi. Kalau mau resepnya, komen aja di comment box, nanti gw email ya. Menurut gw sih resepnya gampang2 tapi sampe sekarang belum gw praktekin juga πŸ˜†

Pandan Fragrant Rice & Rolade Ayam Kemangi

Abis demo, kita dibagi ke beberapa kelompok untuk lomba masak Sup Krim Daging Asap. Gw sekelompok ama Tjepi karena pas ngisi buku tamu dikasi nomor gitu, ternyata itu nomor kelompoknya. Satu kelompok ada kira2 7-8 orang, dalam waktu 20 menit kita musti bikin sup krim sesuai dengan resep yg dibagiin. Bahan2 udah disiapin, tinggal dieksekusi aja hahaha…. Penilaiannya berdasarkan kebersihan, rasa, teknik memasak. Namapun masak rame2 ya seru, ya chaos tapi kita puas sama hasilnya.

Hasil Karya Kelompok 5 πŸ˜€

Jurinya Chef KC, Mbak Arletta D. (MC acara hari itu) & Pemrednya MS Living. Sementara mereka nyobain hasil karya 5 kelompok, kita nyicipin masakannya Chef KC yg tadi didemoin. Ga lama masing2 kelompok disuruh maju satu-satu untuk ceritain pengalaman masak sup krimnya. Pas kelompok kita dipanggil, gw ama Tjepi maju ke depan dan dia yg cuap2 sementara gw megangin mangkok supnya πŸ˜† Setelah juri kasi tau kelebihan & kekurangan tiap2 kelompok, gw punya feeling yg kuat klo kayaknya kelompok gw bakal menang nih dan feeling gw bener, yg menang kelompok 5 alias kelompok gw & Tjepi, yay!!!! Dan emang namanya rejeki ya, ternyata hadiahnya Mini SC yg gw & Tjepi incer dari awal acara. Setiap anggota kelompok masing2 dapat 1 Mini SC, yaolooooo senangnya hihihihi…..

Banci hadiah

Sama Chef KC, cantik & ga keliatan klo lagi hamil gede

Setelah pembagian hadiah, kita semua dijamu makan siang yang lengkap mulai dari appetizer sampe dessert. Pokoknya puas banget hari itu, udah dapet goody bag, hadiah, dikasi makan enak pula wkwkwkwk….. Next time klo ada acara kayak gini ajak2 gw lagi ya Tjepi πŸ™‚ thanks udah ngajak gw nek!

Lumpia Semarang & Yuyu Salad

Asem-asem Iga

Nasi Ungu beserta lauk Nusantara, ada urap, bakwan jagung, telur balado, ikan roa, sate ayam.

Broeder Tape

My New Office, My New Playground

9 Feb

BEFOREAFTER

aku terharu, hiks…
semoga gw makin rajin masak & bikin kue ya hihihihi…
love you, B!

Pelajaran Hari Ini

5 Dec

Dah lama ngga ngeblog, hari ini mau cerita tentang pelajaran yg gw dapat hari ini. Ceritanya kurleb begini lah.

Beberapa hari yg lalu ada calon customer contact gw mau order birthday cake buat anak ceweknya. Si ibu ini bilang anaknya lagi tergila2 sama Hello Kitty, typical anak cewek banget ya hehe. Trus gw tawarin birthday cake yg base cakenya black forest, trus dekor warna pink (yg kebetulan warna fave anaknya) dan pake topper Hello Kitty. Sempet kepikiran nawarin fondant tapi karena masih belum pede dan harganya pasti lebih mahal (takut si ibu ngga jadi pesan) akhirnya gw urungkan niat pake fondant.

Setelah ngobrol panjang lebar, akhirnya confirm lah si ibu ini. Pas banget confirmnya pas gw lagi di toko bahan kue jadi bisa sekalian belanja bahan2 yg lagi kosong di rumah. Minggu sore gw udah mulai baking sembari ngerjain pesenan American Risoles buat Senin pagi. Sedikit cerita risoles ini jadi bulan lalu gw ikut bazar Parents Day di sekolah anak temen gw. Di bazaar itu gw jualan risoles & salah satu ortu murid (bapak2) beli risol sampe 2x dan akhirnya membuahkan repeat order. Seneng!

Balik lagi soal si birthday cake, nah Minggu sore udah mulai baking dan dekor kue pas Minggu malam. Gw sempet deg2an takut ga bisa moles buttercream dengan rapi. Bolak balik mantengin youtube, akhirnya gw bisa juga dekor birthday cake Hello Kitty. Pertama moles simple syrup ke lapisan kue, trus disambung moles whipcream, masukkin kulkas biar set. Sembari nunggu kue di kulkas, gw nyambi ngisi risoles. Multitasking banget dah hahaha….mana pake acara jempol kena parutan keju, maklum bakulnya udah ngantuk. Abis itu baru deh mulai moles buttercream untuk cover cakenya. Saking deg2an ga bisa mulus, gw ampe muter lagu2 yg relaxing supaya bisa tenang & sabar molesnya πŸ˜† Pas gw mau pasang topper Hello Kitty, kok rada bau cat yah, akhirnya tengah malam gw mandiin itu topper πŸ˜† Untungnya bisa ilang bau catnya. Yg hampir kelupaan itu nyetak tulisannya, buru2 giling fondant & langsung cetak pake alphabet cutter. Begitu kelar ya ampuuuuun gw kok terharu ya, lebay banget deh hahaha…. Rasanya seneng, terharu aja akhirnya selesai juga si Hello Kitty iniiiiiii……

ImageTadi pagi pas diambil, si ibu juga keliatan seneng. Ternyata ultahnya tgl 1 Desember kemarin dan hari ini dirayain di sekolahnya. Ga lama si ibu message gw bilang klo anaknya suka banget sama kue ultahnya dan temen2nya pada nambah. Yayyyyy….

Lah terus apa pelajaran hari ini? Well ada 2 sih yg gw dapat:
1. Dari customer gw belajar betapa besar rasa cinta ibu ke anak. Kelihatan banget si ibu ini pengen membahagiakan anaknya sampe dibela2in pesan kue yg sesuai dengan apa yg si anak lagi suka, Hello Kitty πŸ™‚
2. Rasa bahagia itu bisa datang ketika orang lain senang/puas sama makanan yg gw bikin. Waktu si ibu bilang anaknya suka sama kuenya, gw seneeeeng banget. Saking senengnya, hari ini gw bawaannya jadi in a good mood terus πŸ™‚ Mudah2an gw bisa terus bikin orang lain seneng lewat makanan bikinan gw.

BTW nerima pesanan kue itu ternyata pelajaran gratis lho. Gw jadi belajar gimana caranya bikin kue model A atau B, dibayar pula hehehehe…..