Archive | irene RSS feed for this section

Masuk TV (lagi)

17 Oct

Giling, udah lama banget ini blog ngga diupdate. Sebenernya banyak cerita2 tapi kok ya jari2 ini males banget ngetik 😆 Ya udah kali ini mau cerita peristiwa bulan Juni kemarin.

Jadi salah satu stasiun TV lokal di sini, sebut aja deh ya namanya Khatulistiwa TV punya program baru namanya I Love Pontianak. Acaranya talkshow & berita2 tentang apa yg lagi happening di Pontianak. Satu hari Dodon bbm & invite gw untuk diwawancara, temanya usaha kue rumahan.

Tanpa mikir panjang, gw langsung bilang iya. Berarti ini kedua kalinya bisnis kecil2an gw masuk tv. Well, hitung2 promosi Little Kitchen gratis hihihi…. Ya namanya bisnis kue online, sebisa mungkin menekan cost untuk promosi.

Akhirnya disepakati kalau waktunya itu hari Kamis tgl 28 Juni 2012 di hotel Santika. Hari Rabu gw sibuk bikin kue untuk didisplay dan pilihan jatuh ke red velvet cupcakes & rainbow cake yg lagi ngetrend itu 😆

Red Velvet Cupcakes & Rainbow Cake

Kamis pagi kira2 jam 8an gitu gw berangkat diantar Bryan, kalo ga salah segmen gw itu jam 9 (lupa abis udah berapa bulan yg lalu). Sambil nunggu giliran, gw rapiin display kue & mikir ntar gw akan jawab apa kalo ditanya. Sebelum acara ga dikasi daftar pertanyaan, jadi gw pasrah aja deh klo gw tiba2 cengo ga bisa jawab.

Untungnya segmen gw berjalan dengan lancar, pertanyaan bisa gw jawab semua termasuk penelepon yg nanya mengenai motif & harga. Selain karena emang udah kenal juga sama presenternya, pertanyaannya pun ngga susah2. Ya namapun bukan seleb, kagok2 dikit maklum lah yawwwww…. 😆

Me, Dodon, Erwin

Nah, secara ini di tv lokal, temen2 yg pada tinggal di Jakarta pada penasaran pengen liat 😆 Kemarin gw dikasi copy rekamannya & mau gw upload di sini/youtube, tapi gw ngga tau cara ngedit video. Soalnya kan copynya itu dari awal sampe akhir acara, sementara gw mau edit jadinya cuma segmen gw doang. Copy rekaman yg tahun lalu juga ada, tapi ya itu pake video editor apa yg ga ribet. Any suggestion?

Bihun Goreng Huru-Hara

20 Jul

Menanggapi postingan Tjepi yang ini *kompetitip* gw hadirkan Bihun Goreng Huru Hara 😆

Bihun Goreng Huru Hara

Resepnya? Errrrr, benernya ini modifikasi dari sisa capcay dari makan malam. Karena ga abis dan sayang klo dibuang *makirit*, pagi2nya gw modif aja jadi bihun goreng untuk sarapan 😛 Caranya gampang banget kok:

1. Rendam bihun kering di air dingin sampai lemas, tiriskan

2. Panaskan sisa capcay, masukkan bihun, kecap manis, garam, lada secukupnya, trus tambahkan air. Aduk & diamkan sampai air habis dan bumbunya meresap. Jangan lupa diaduk sesekali pakai sumpit biar bihun ga gampang hancur.

3. Jadi deh bihun gorengnya 🙂

Yang masih bikin gw penasaran adalah resep bihun goreng bumbu kacang yg dijual di kantin SD dulu. Duh, bihun gorengnya tuh enak banget, berasa kecap manisnya, ada sedikit irisan kol putih, trus disiram pake bumbu kacang yang encer, hmmmmm jadi ngeces deh!

Cumi Asin Cabe Ijo

14 Jul

Salah satu makanan favorit gw adalah cumi asin cabe ijo buatan mama. Makanya kemarin waktu si mama ke sini, gw minta dibawain cumi asin 1kilo 😆 trus minta diajarin gimana cara masaknya. Dulu sih pernah nyoba bikin berdasarkan instruksi mama lewat telpon, tapi rasanya lebih afdol kalo diajarin langsung.

Tadi gw iseng browsing2 di youtube dan nemu resep cumi asin cabe ijo. Ternyata ga beda jauh sama resep dari mama, bedanya versi yg di youtube cuminya utuh & pake saus teriyaki, versi mama cumi dipotong kecil2, goreng sampe agak kering trus pake kecap manis. Karena masih ada stok di kulkas, akhirnya hari ini nyobain versi yg di youtube daaaaaan si dodol ternyata saus teriyaki gw expired Juni kemarin *tepokjidat*. Ya udah akhirnya pake kecap manis + saus tiram deh.

Cumi Asin Cabe Ijo

Resepnya dari sini

CUMI ASIN CABE IJO

Bahan-bahan:
200 g cumi asin, rendam air panas, tiriskan dan sisihkan
6 bh cabai hijau, iris melintang
4 bh cabai rawit hijau, iris
1 bh tomat
5 siung bawang putih, cincang
5 sdt minyak goreng
100 ml air
1 bks Saus Teriyaki

Cara membuat:
1. Cincang halus bawang putih, iris cabai hijau, cabai rawit, dan potong-potong tomat.
2. Rendam cumi asin dengan air panas, selama ± 10 menit. Tiriskan.
3. Tumis cumi hingga agak kering. Masukkan bawang putih, masak hingga harum.
4. Tambahkan air, cabai, dan tomat. Tuangkan saus teriyaki, masak hingga matang. Angkat dan Sajikan.

Ini link video youtubenya:

Suatu Sabtu di Maret 2012

11 Apr

Bulan Maret kemarin pulkam ke Jakarta karena ada peringatan 1 tahun papa & ultah adek gw.  Tau2 diajakin Tjepi ke acara demo masak di Kembang Goela. Gw pikir acara demo biasa. Eh malemnya dese bbm kasi tau dress codenya: merah. Yah cong, gw ke Jakarta cuma bawa baju 2 lembar dan ga ada yg warna merah. Untungnya gw bawa syal dagangan dese yg warna merah. Ya udin lah yg penting ada merah2nya 😀

Sabtu 17 Maret berangkatlah gw pagi2 ke Restoran Kembang Goela,  sampe sana baru tau kalo ternyata ini acaranya majalah Martha Stewart Living Indonesia. Judulnya Inspiring Weekend: Soup of The Day bersama Royco Kuah Kaldu Gel & Chef Karen Carlotta. Suer gw ga dibayar bikin postingan ini, tapi emang pengen cerita aja di blog 😆  Acaranya dibuka dengan sambutan, biasa lah ya dr penyelenggara, sponsor dll. Nah pas pembukaan ini, gw liat di samping stage ada meja isinya hadiah2 gitu, salah satunya Mini Slow Cooker. Namapun banci hadiah, kepengen dong dapet salah satu hadiah, klo bisa sih Mini SCnya hehehe… Entah itu ntar doorprize atau hadiah games, pokoknya gw berniat pulang ga boleh dengan tangan hampa.  Ternyata yg ngajakin gw ke acara ini juga udah lirik2 si Mini SC dari awal acara hahaha sehati emang kita. Trus dapet ga tuh Mini SC? Ya baca aja dulu postingan ini ampe abis wkwkwkwk…..

Chef KC on stage

Chef KC demoin 3 macam resep: Pandan Fragrant Chicken Rice, Sup Labu Gurih, Rolade Ayam Kemangi. Kalau mau resepnya, komen aja di comment box, nanti gw email ya. Menurut gw sih resepnya gampang2 tapi sampe sekarang belum gw praktekin juga 😆

Pandan Fragrant Rice & Rolade Ayam Kemangi

Abis demo, kita dibagi ke beberapa kelompok untuk lomba masak Sup Krim Daging Asap. Gw sekelompok ama Tjepi karena pas ngisi buku tamu dikasi nomor gitu, ternyata itu nomor kelompoknya. Satu kelompok ada kira2 7-8 orang, dalam waktu 20 menit kita musti bikin sup krim sesuai dengan resep yg dibagiin. Bahan2 udah disiapin, tinggal dieksekusi aja hahaha…. Penilaiannya berdasarkan kebersihan, rasa, teknik memasak. Namapun masak rame2 ya seru, ya chaos tapi kita puas sama hasilnya.

Hasil Karya Kelompok 5 😀

Jurinya Chef KC, Mbak Arletta D. (MC acara hari itu) & Pemrednya MS Living. Sementara mereka nyobain hasil karya 5 kelompok, kita nyicipin masakannya Chef KC yg tadi didemoin. Ga lama masing2 kelompok disuruh maju satu-satu untuk ceritain pengalaman masak sup krimnya. Pas kelompok kita dipanggil, gw ama Tjepi maju ke depan dan dia yg cuap2 sementara gw megangin mangkok supnya 😆 Setelah juri kasi tau kelebihan & kekurangan tiap2 kelompok, gw punya feeling yg kuat klo kayaknya kelompok gw bakal menang nih dan feeling gw bener, yg menang kelompok 5 alias kelompok gw & Tjepi, yay!!!! Dan emang namanya rejeki ya, ternyata hadiahnya Mini SC yg gw & Tjepi incer dari awal acara. Setiap anggota kelompok masing2 dapat 1 Mini SC, yaolooooo senangnya hihihihi…..

Banci hadiah

Sama Chef KC, cantik & ga keliatan klo lagi hamil gede

Setelah pembagian hadiah, kita semua dijamu makan siang yang lengkap mulai dari appetizer sampe dessert. Pokoknya puas banget hari itu, udah dapet goody bag, hadiah, dikasi makan enak pula wkwkwkwk….. Next time klo ada acara kayak gini ajak2 gw lagi ya Tjepi 🙂 thanks udah ngajak gw nek!

Lumpia Semarang & Yuyu Salad

Asem-asem Iga

Nasi Ungu beserta lauk Nusantara, ada urap, bakwan jagung, telur balado, ikan roa, sate ayam.

Broeder Tape

My New Office, My New Playground

9 Feb

BEFOREAFTER

aku terharu, hiks…
semoga gw makin rajin masak & bikin kue ya hihihihi…
love you, B!

Pelajaran Hari Ini

5 Dec

Dah lama ngga ngeblog, hari ini mau cerita tentang pelajaran yg gw dapat hari ini. Ceritanya kurleb begini lah.

Beberapa hari yg lalu ada calon customer contact gw mau order birthday cake buat anak ceweknya. Si ibu ini bilang anaknya lagi tergila2 sama Hello Kitty, typical anak cewek banget ya hehe. Trus gw tawarin birthday cake yg base cakenya black forest, trus dekor warna pink (yg kebetulan warna fave anaknya) dan pake topper Hello Kitty. Sempet kepikiran nawarin fondant tapi karena masih belum pede dan harganya pasti lebih mahal (takut si ibu ngga jadi pesan) akhirnya gw urungkan niat pake fondant.

Setelah ngobrol panjang lebar, akhirnya confirm lah si ibu ini. Pas banget confirmnya pas gw lagi di toko bahan kue jadi bisa sekalian belanja bahan2 yg lagi kosong di rumah. Minggu sore gw udah mulai baking sembari ngerjain pesenan American Risoles buat Senin pagi. Sedikit cerita risoles ini jadi bulan lalu gw ikut bazar Parents Day di sekolah anak temen gw. Di bazaar itu gw jualan risoles & salah satu ortu murid (bapak2) beli risol sampe 2x dan akhirnya membuahkan repeat order. Seneng!

Balik lagi soal si birthday cake, nah Minggu sore udah mulai baking dan dekor kue pas Minggu malam. Gw sempet deg2an takut ga bisa moles buttercream dengan rapi. Bolak balik mantengin youtube, akhirnya gw bisa juga dekor birthday cake Hello Kitty. Pertama moles simple syrup ke lapisan kue, trus disambung moles whipcream, masukkin kulkas biar set. Sembari nunggu kue di kulkas, gw nyambi ngisi risoles. Multitasking banget dah hahaha….mana pake acara jempol kena parutan keju, maklum bakulnya udah ngantuk. Abis itu baru deh mulai moles buttercream untuk cover cakenya. Saking deg2an ga bisa mulus, gw ampe muter lagu2 yg relaxing supaya bisa tenang & sabar molesnya 😆 Pas gw mau pasang topper Hello Kitty, kok rada bau cat yah, akhirnya tengah malam gw mandiin itu topper 😆 Untungnya bisa ilang bau catnya. Yg hampir kelupaan itu nyetak tulisannya, buru2 giling fondant & langsung cetak pake alphabet cutter. Begitu kelar ya ampuuuuun gw kok terharu ya, lebay banget deh hahaha…. Rasanya seneng, terharu aja akhirnya selesai juga si Hello Kitty iniiiiiii……

ImageTadi pagi pas diambil, si ibu juga keliatan seneng. Ternyata ultahnya tgl 1 Desember kemarin dan hari ini dirayain di sekolahnya. Ga lama si ibu message gw bilang klo anaknya suka banget sama kue ultahnya dan temen2nya pada nambah. Yayyyyy….

Lah terus apa pelajaran hari ini? Well ada 2 sih yg gw dapat:
1. Dari customer gw belajar betapa besar rasa cinta ibu ke anak. Kelihatan banget si ibu ini pengen membahagiakan anaknya sampe dibela2in pesan kue yg sesuai dengan apa yg si anak lagi suka, Hello Kitty 🙂
2. Rasa bahagia itu bisa datang ketika orang lain senang/puas sama makanan yg gw bikin. Waktu si ibu bilang anaknya suka sama kuenya, gw seneeeeng banget. Saking senengnya, hari ini gw bawaannya jadi in a good mood terus 🙂 Mudah2an gw bisa terus bikin orang lain seneng lewat makanan bikinan gw.

BTW nerima pesanan kue itu ternyata pelajaran gratis lho. Gw jadi belajar gimana caranya bikin kue model A atau B, dibayar pula hehehehe…..

Demo Masak di Pontianak

13 Sep

Gileeeeee udah sebulan lebih ga ngeblog ya. Cicil2 ah, cerita bulan Juli kemaren sih 😀

Sejak punya hobi nongkrong di dapur, gw selalu kepengen banget ikutan cooking class atau demo masak. Padahal dulu jaman masih sekolah suka ngetawain klo ada ibu-ibu ikutan demo masak 😆

Beberapa kali pas gw balik ke Jakarta sempet ikutan cooking class atau liat demo masak. Nah di Pontianak ini jaraaaaaaang banget ada acara kayak gitu. Ada sih cooking class di hotel Ast*n tapi secara pemberitahuannya di koran Pontianak P*st (gw langganannya Trib*n Ponti), jadi ga pernah tau jadwalnya.

Satu hari gw lagi beresin tumpukan koran lama, tiba2 gw liat ada iklan demo masak dari SKM Cap Nona & majalah Sedap. Acaranya sendiri bakal berlangsung di Hotel Mercure, jadi urusan tempat pastinya nyaman.  Ga lama gw langsung telp ke Gramedia karena tiketnya dijual di situ, kata mbak CSnya masih ada, ya udin siangnya gw langsung meluncur beli tiket.

Pas hari H, gw dateng lebih awal karena pengen duduk di deretan depan. FYI klo nonton demo masak enaknya tuh duduk di depan karena jelas. Apalagi tau sendiri kan ibu2 suka pada heboh sendiri, ntar yg pake acara berdiri lah, mondar mandir lah.


Yang namanya acara demo masak pastinya ga lengkap klo ga dapet goodie bag dong 😀 Kemarin itu goodie bag isinya 3 kaleng SKM Cap Nona yg putih, coklat & Carnation yg rasa Keju, block note dari majalah Sedap & Nestle & 2 pulpen. Ada kuis2 juga sih & lomba nyanyi jingle Cap Nona berkelompok gitu, tapi gw males ikutan lagian gw dateng sendiri dan baru kenal2 gitu aja sama peserta yg lain. Gw lebih ngarep doorprizenya hehehe ada blender, magic jar, ya udah punya sih barang2 itu tapi seneng aja klo bisa dapet. Tapi endingnya gw emang lagi ga hoki aja hari itu 😆

Back to demo masak… Ada 6 menu yg dipraktekkin di demo masak itu:

  • Puding Es Campur
  • Blackforest Puding
  • Brownies Kukus Pisang Keju
  • Bluder Cake Tape
  • Talam Bangkok Pandan
  • Soto Iga Betawi



Kalo ada yg mau resep2 di atas, leave your email address in the comment box ya. Nanti gw emailin resep2nya 🙂 So far gw seneng ikutan demo masaknya karena tim dari Sedap jelas kasi tau step by stepnya. Pas di akhir acara kan dibagiin snack box isinya 2 macem kue yg didemoin : bluder tape & brownies kukus tapi bikinan bakery di Ponti. Mgkn karena keterbatasan waktu, tim Sedap kasi resepnya trus bakerynya bikin untuk dibagiin ke peserta. Nah selain dibagiin snack box itu, hasil yg dibikin pas demo itu udah dipotong kecil2 dan dijembrengin di meja depan. Pas dikasi tau kalo ibu2 boleh ambil, ya ampppuunnnn itu ibu2 kayak rebutan pintu surga, idih males bener deh dorong2an gitu rebutan ngambil kue. Karena gw duduknya di kursi depan, dengan cepat gw ambil 1-2 biji aja trus cabut dari situ. Pas gw mau pulang, eh gw dipanggil sama mbak Olive dr tim Sedap, ternyata gw dikasi 2 box kue hasil demo yg udah ‘diamankan’ sama dia hihihi lumayan, mungkin karena gw aktif nanya2 kali ya makanya dikasi bonus sama dia.

Selang seminggu kemudian, Farah Quinn dateng ke Pontianak untuk demo masak di Hypermart. Gw taunya dari brosur di TBK langganan. Tadinya rada males karena gw yakin pasti rame banget, hari Minggu & di Hypermart pula. Kebetulan pas hari itu temennya Bryan yg lagi tugas ke Ponti mau balik ke Jakarta, ya udah kita ajak dia makan di mal aja sekalian gw liat demonya FQ.


Ternyata FQ itu aslinya cantik kayak boneka & tinggi banget macem peragawati catwalk gitu deh, 170an cm ada kali. Kemarin itu dia cuma demo 2 masakan, Spaghetti sama Bolu apa gitu gw lupa abisnya ga dibagiin sih copy resepnya. Ya namanya acara disponsorin sama produsen keju ya masakannya ga jauh2 dari keju. Lucunya waktu dibagiin spaghetti & bolunya, orang2 pada heboh berebut, padahal itu bukan yg dibikin ama FQ, tapi yg udah dibikin sebelumnya, entah siapa yg bikin. Gw sih maunya nyobain yg dibikin FQ biar ketauan beneran enak apa ngga bikinan dia, tapi ternyata ngga dibagiin 😆

Ya so far sih 2 demo itu lumayan menyenangkan secara di sini jaraaaaang banget ada acara kayak gitu. Mungkin next time gw mau coba ceki2 cooking class yg di hotel Ast*n itu deh. Siapa tau bisa dapat ilmu baru secara yg ngajar chef dari restonya. Oiyaaa baru inget sebenernya kemarin itu Tan See Fong dateng ke Ponti untuk demo cake decorating & gw udah kepengen banget ikutan tapi ternyata gw kudu ke Jakarta tgl segitu hiks….