Archive | recipe RSS feed for this section

Bihun Goreng Huru-Hara

20 Jul

Menanggapi postingan Tjepi yang ini *kompetitip* gw hadirkan Bihun Goreng Huru Hara 😆

Bihun Goreng Huru Hara

Resepnya? Errrrr, benernya ini modifikasi dari sisa capcay dari makan malam. Karena ga abis dan sayang klo dibuang *makirit*, pagi2nya gw modif aja jadi bihun goreng untuk sarapan 😛 Caranya gampang banget kok:

1. Rendam bihun kering di air dingin sampai lemas, tiriskan

2. Panaskan sisa capcay, masukkan bihun, kecap manis, garam, lada secukupnya, trus tambahkan air. Aduk & diamkan sampai air habis dan bumbunya meresap. Jangan lupa diaduk sesekali pakai sumpit biar bihun ga gampang hancur.

3. Jadi deh bihun gorengnya 🙂

Yang masih bikin gw penasaran adalah resep bihun goreng bumbu kacang yg dijual di kantin SD dulu. Duh, bihun gorengnya tuh enak banget, berasa kecap manisnya, ada sedikit irisan kol putih, trus disiram pake bumbu kacang yang encer, hmmmmm jadi ngeces deh!

Advertisements

Cumi Asin Cabe Ijo

14 Jul

Salah satu makanan favorit gw adalah cumi asin cabe ijo buatan mama. Makanya kemarin waktu si mama ke sini, gw minta dibawain cumi asin 1kilo 😆 trus minta diajarin gimana cara masaknya. Dulu sih pernah nyoba bikin berdasarkan instruksi mama lewat telpon, tapi rasanya lebih afdol kalo diajarin langsung.

Tadi gw iseng browsing2 di youtube dan nemu resep cumi asin cabe ijo. Ternyata ga beda jauh sama resep dari mama, bedanya versi yg di youtube cuminya utuh & pake saus teriyaki, versi mama cumi dipotong kecil2, goreng sampe agak kering trus pake kecap manis. Karena masih ada stok di kulkas, akhirnya hari ini nyobain versi yg di youtube daaaaaan si dodol ternyata saus teriyaki gw expired Juni kemarin *tepokjidat*. Ya udah akhirnya pake kecap manis + saus tiram deh.

Cumi Asin Cabe Ijo

Resepnya dari sini

CUMI ASIN CABE IJO

Bahan-bahan:
200 g cumi asin, rendam air panas, tiriskan dan sisihkan
6 bh cabai hijau, iris melintang
4 bh cabai rawit hijau, iris
1 bh tomat
5 siung bawang putih, cincang
5 sdt minyak goreng
100 ml air
1 bks Saus Teriyaki

Cara membuat:
1. Cincang halus bawang putih, iris cabai hijau, cabai rawit, dan potong-potong tomat.
2. Rendam cumi asin dengan air panas, selama ± 10 menit. Tiriskan.
3. Tumis cumi hingga agak kering. Masukkan bawang putih, masak hingga harum.
4. Tambahkan air, cabai, dan tomat. Tuangkan saus teriyaki, masak hingga matang. Angkat dan Sajikan.

Ini link video youtubenya:

Suatu Sabtu di Maret 2012

11 Apr

Bulan Maret kemarin pulkam ke Jakarta karena ada peringatan 1 tahun papa & ultah adek gw.  Tau2 diajakin Tjepi ke acara demo masak di Kembang Goela. Gw pikir acara demo biasa. Eh malemnya dese bbm kasi tau dress codenya: merah. Yah cong, gw ke Jakarta cuma bawa baju 2 lembar dan ga ada yg warna merah. Untungnya gw bawa syal dagangan dese yg warna merah. Ya udin lah yg penting ada merah2nya 😀

Sabtu 17 Maret berangkatlah gw pagi2 ke Restoran Kembang Goela,  sampe sana baru tau kalo ternyata ini acaranya majalah Martha Stewart Living Indonesia. Judulnya Inspiring Weekend: Soup of The Day bersama Royco Kuah Kaldu Gel & Chef Karen Carlotta. Suer gw ga dibayar bikin postingan ini, tapi emang pengen cerita aja di blog 😆  Acaranya dibuka dengan sambutan, biasa lah ya dr penyelenggara, sponsor dll. Nah pas pembukaan ini, gw liat di samping stage ada meja isinya hadiah2 gitu, salah satunya Mini Slow Cooker. Namapun banci hadiah, kepengen dong dapet salah satu hadiah, klo bisa sih Mini SCnya hehehe… Entah itu ntar doorprize atau hadiah games, pokoknya gw berniat pulang ga boleh dengan tangan hampa.  Ternyata yg ngajakin gw ke acara ini juga udah lirik2 si Mini SC dari awal acara hahaha sehati emang kita. Trus dapet ga tuh Mini SC? Ya baca aja dulu postingan ini ampe abis wkwkwkwk…..

Chef KC on stage

Chef KC demoin 3 macam resep: Pandan Fragrant Chicken Rice, Sup Labu Gurih, Rolade Ayam Kemangi. Kalau mau resepnya, komen aja di comment box, nanti gw email ya. Menurut gw sih resepnya gampang2 tapi sampe sekarang belum gw praktekin juga 😆

Pandan Fragrant Rice & Rolade Ayam Kemangi

Abis demo, kita dibagi ke beberapa kelompok untuk lomba masak Sup Krim Daging Asap. Gw sekelompok ama Tjepi karena pas ngisi buku tamu dikasi nomor gitu, ternyata itu nomor kelompoknya. Satu kelompok ada kira2 7-8 orang, dalam waktu 20 menit kita musti bikin sup krim sesuai dengan resep yg dibagiin. Bahan2 udah disiapin, tinggal dieksekusi aja hahaha…. Penilaiannya berdasarkan kebersihan, rasa, teknik memasak. Namapun masak rame2 ya seru, ya chaos tapi kita puas sama hasilnya.

Hasil Karya Kelompok 5 😀

Jurinya Chef KC, Mbak Arletta D. (MC acara hari itu) & Pemrednya MS Living. Sementara mereka nyobain hasil karya 5 kelompok, kita nyicipin masakannya Chef KC yg tadi didemoin. Ga lama masing2 kelompok disuruh maju satu-satu untuk ceritain pengalaman masak sup krimnya. Pas kelompok kita dipanggil, gw ama Tjepi maju ke depan dan dia yg cuap2 sementara gw megangin mangkok supnya 😆 Setelah juri kasi tau kelebihan & kekurangan tiap2 kelompok, gw punya feeling yg kuat klo kayaknya kelompok gw bakal menang nih dan feeling gw bener, yg menang kelompok 5 alias kelompok gw & Tjepi, yay!!!! Dan emang namanya rejeki ya, ternyata hadiahnya Mini SC yg gw & Tjepi incer dari awal acara. Setiap anggota kelompok masing2 dapat 1 Mini SC, yaolooooo senangnya hihihihi…..

Banci hadiah

Sama Chef KC, cantik & ga keliatan klo lagi hamil gede

Setelah pembagian hadiah, kita semua dijamu makan siang yang lengkap mulai dari appetizer sampe dessert. Pokoknya puas banget hari itu, udah dapet goody bag, hadiah, dikasi makan enak pula wkwkwkwk….. Next time klo ada acara kayak gini ajak2 gw lagi ya Tjepi 🙂 thanks udah ngajak gw nek!

Lumpia Semarang & Yuyu Salad

Asem-asem Iga

Nasi Ungu beserta lauk Nusantara, ada urap, bakwan jagung, telur balado, ikan roa, sate ayam.

Broeder Tape

Homemade Yakult Ice Cream

27 Dec

Berhubung gw lagi dalam fase ice cream fever, semakin intens lah browsing resep2 ice cream, terutama yang bahannya ada di kulkas. Karena gw & Bryan peminum sejati Yakult *kita langganan sama Lady Yakult yg keliling kompleks*, gw iseng cari ada ngga resep ice cream yg pake Yakult, eh ternyata ada! Langsung aja si ice cream maker diberdayakan lagi hihihihi…. Hasil ice creamnya sih lembut, tapi kurang rasa tangynya si Yakult. Mungkin next time jumlah Yakultnya ditambah atau susunya diganti pake Yakult semua. Gw bikin ga pake vanilla sugar, takut ntar vanillanya malah nutupin rasa si Yakult. Trus karena gw takut makan telur mentah, adonan custardnya gw kocok di atas panci isi air mendidih (ditim) supaya telurnya matang.

Yakult Ice-Cream
recipe from here

Ingredients:

  • 2 egg yolks
  • 180 ml yakult
  • 150 ml cream (gw pake elle et vire)
  • 50 ml full cream milk (gw pake greenfields yg low fat)
  • 75 g castor sugar
  • 5 g vanilla sugar

Steps:

  • Beat the egg yolks, castor sugar and vanilla sugar untill the mixture is light and frothy.
  • Add the milk and yakult stirring constantly.
  • Whip the cream until it is almost stiff.
  • Combine the whipped cream with the mixture, make sure that all ingredients are thoroughly mixed.
  • Place in the refrigerator for at least 4 hours.
  • Transfer the complete mixture into an ice-cream maker and follow the manufacturer’s instructions. (preparation time: 40-50 minutes)

Green Tea (Matcha) Ice Cream

12 Dec

Gw udah lama mantengin channelnya cookingwithdog di Youtube dan kepincut sama resep Green Tea Ice Creamnya. Setelah sekian lama ga mengkaryakan ice cream maker lungsuran mama, akhirnya kemarin ini gw bikin Green Tea Ice Cream. Resep ini ngga pake telur sama sekali jadi ga pake proses masak2 segala. Gampaaaaang banget, gw aja ga ada bosen2nya nonton video ini di youtube hihihihi….

Ingredients for Green Tea Ice Cream
(400ml/1.69 u.s. cup)

200ml Milk (0.702 u.s. cup)
60g Brown Sugar/Refined Sugar (2.12 oz)
1 1/2 tbsp Matcha – Green Tea Powder
100ml Whipping Cream 36% fat (3.38 fl. oz)

Cara membuat:
– Kocok whipping cream sampai mengental
– Campur susu + brown sugar + green tea powder hingga tercampur rata (gw blender sebentar)
– Masukkan adonan susu ke dalam whipping cream, aduk, ngga usah sampai rata banget juga gapapa
– Masukkan adonan ice cream ke ice cream maker selama 20 menit
– Simpan di dalam freezer, minimal 4 jam. Kalo gw semalaman.
– Nikmati green tea ice cream pake saus coklat & corn flakes. Tapi dimakan begitu aja enyaaaak kok

BTW di video ini mereka pake hand blender tapi krn gw ga punya jadi ngocok whipping cream pake mixer, campur susu dkk pake blender biasa. Gw pake Ice Cream maker merk GIRMI. Jangan tanya beli dimana soalnya ini lungsuran nyokap. Karena dia jarang pake, ga pernah malah hahaha jadinya gw minta aja buat gw. Di kardusnya sih tulisannya made in Italy. Kalo kepengen punya Ice Cream Maker, coba ceki2 di Ace Hardware deh, katanya ada merk Krisbow harganya 200rban gitu, lumayan terjangkau kan. Trust me, if you are an ice cream lover, having an Ice Cream Maker is really an investment 😀

Demo Masak di Pontianak

13 Sep

Gileeeeee udah sebulan lebih ga ngeblog ya. Cicil2 ah, cerita bulan Juli kemaren sih 😀

Sejak punya hobi nongkrong di dapur, gw selalu kepengen banget ikutan cooking class atau demo masak. Padahal dulu jaman masih sekolah suka ngetawain klo ada ibu-ibu ikutan demo masak 😆

Beberapa kali pas gw balik ke Jakarta sempet ikutan cooking class atau liat demo masak. Nah di Pontianak ini jaraaaaaaang banget ada acara kayak gitu. Ada sih cooking class di hotel Ast*n tapi secara pemberitahuannya di koran Pontianak P*st (gw langganannya Trib*n Ponti), jadi ga pernah tau jadwalnya.

Satu hari gw lagi beresin tumpukan koran lama, tiba2 gw liat ada iklan demo masak dari SKM Cap Nona & majalah Sedap. Acaranya sendiri bakal berlangsung di Hotel Mercure, jadi urusan tempat pastinya nyaman.  Ga lama gw langsung telp ke Gramedia karena tiketnya dijual di situ, kata mbak CSnya masih ada, ya udin siangnya gw langsung meluncur beli tiket.

Pas hari H, gw dateng lebih awal karena pengen duduk di deretan depan. FYI klo nonton demo masak enaknya tuh duduk di depan karena jelas. Apalagi tau sendiri kan ibu2 suka pada heboh sendiri, ntar yg pake acara berdiri lah, mondar mandir lah.


Yang namanya acara demo masak pastinya ga lengkap klo ga dapet goodie bag dong 😀 Kemarin itu goodie bag isinya 3 kaleng SKM Cap Nona yg putih, coklat & Carnation yg rasa Keju, block note dari majalah Sedap & Nestle & 2 pulpen. Ada kuis2 juga sih & lomba nyanyi jingle Cap Nona berkelompok gitu, tapi gw males ikutan lagian gw dateng sendiri dan baru kenal2 gitu aja sama peserta yg lain. Gw lebih ngarep doorprizenya hehehe ada blender, magic jar, ya udah punya sih barang2 itu tapi seneng aja klo bisa dapet. Tapi endingnya gw emang lagi ga hoki aja hari itu 😆

Back to demo masak… Ada 6 menu yg dipraktekkin di demo masak itu:

  • Puding Es Campur
  • Blackforest Puding
  • Brownies Kukus Pisang Keju
  • Bluder Cake Tape
  • Talam Bangkok Pandan
  • Soto Iga Betawi



Kalo ada yg mau resep2 di atas, leave your email address in the comment box ya. Nanti gw emailin resep2nya 🙂 So far gw seneng ikutan demo masaknya karena tim dari Sedap jelas kasi tau step by stepnya. Pas di akhir acara kan dibagiin snack box isinya 2 macem kue yg didemoin : bluder tape & brownies kukus tapi bikinan bakery di Ponti. Mgkn karena keterbatasan waktu, tim Sedap kasi resepnya trus bakerynya bikin untuk dibagiin ke peserta. Nah selain dibagiin snack box itu, hasil yg dibikin pas demo itu udah dipotong kecil2 dan dijembrengin di meja depan. Pas dikasi tau kalo ibu2 boleh ambil, ya ampppuunnnn itu ibu2 kayak rebutan pintu surga, idih males bener deh dorong2an gitu rebutan ngambil kue. Karena gw duduknya di kursi depan, dengan cepat gw ambil 1-2 biji aja trus cabut dari situ. Pas gw mau pulang, eh gw dipanggil sama mbak Olive dr tim Sedap, ternyata gw dikasi 2 box kue hasil demo yg udah ‘diamankan’ sama dia hihihi lumayan, mungkin karena gw aktif nanya2 kali ya makanya dikasi bonus sama dia.

Selang seminggu kemudian, Farah Quinn dateng ke Pontianak untuk demo masak di Hypermart. Gw taunya dari brosur di TBK langganan. Tadinya rada males karena gw yakin pasti rame banget, hari Minggu & di Hypermart pula. Kebetulan pas hari itu temennya Bryan yg lagi tugas ke Ponti mau balik ke Jakarta, ya udah kita ajak dia makan di mal aja sekalian gw liat demonya FQ.


Ternyata FQ itu aslinya cantik kayak boneka & tinggi banget macem peragawati catwalk gitu deh, 170an cm ada kali. Kemarin itu dia cuma demo 2 masakan, Spaghetti sama Bolu apa gitu gw lupa abisnya ga dibagiin sih copy resepnya. Ya namanya acara disponsorin sama produsen keju ya masakannya ga jauh2 dari keju. Lucunya waktu dibagiin spaghetti & bolunya, orang2 pada heboh berebut, padahal itu bukan yg dibikin ama FQ, tapi yg udah dibikin sebelumnya, entah siapa yg bikin. Gw sih maunya nyobain yg dibikin FQ biar ketauan beneran enak apa ngga bikinan dia, tapi ternyata ngga dibagiin 😆

Ya so far sih 2 demo itu lumayan menyenangkan secara di sini jaraaaaang banget ada acara kayak gitu. Mungkin next time gw mau coba ceki2 cooking class yg di hotel Ast*n itu deh. Siapa tau bisa dapat ilmu baru secara yg ngajar chef dari restonya. Oiyaaa baru inget sebenernya kemarin itu Tan See Fong dateng ke Ponti untuk demo cake decorating & gw udah kepengen banget ikutan tapi ternyata gw kudu ke Jakarta tgl segitu hiks….

Chicken Wings Coca Cola

5 Jul

Bryan doyan banget sama chicken wings, kadang beli yg frozen atau kalo lagi ke restoran Pizza pasti pesennya chicken wings. Nah daripada beli yg frozen ada pengawetnya, lebih bagus bikin sendiri dong. Lagian bangkrut juga ye klo beli yg frozen secara isinya cuma dikit.

Waktu itu di milis NCC mbak Vita posting resep chicken wings yg bumbunya pake coca cola. Menurut dia rasanya ga kalah sama yg di Pizza H*t. Cara buatnya gampang banget dan paaaas bener deh 1 bulan terakhir ini di Hypermart bagian ayam potong ada chicken wings yg udah dipotong bentuk drumstick (bukan frozen yg di plastik itu ya), yo wes diborong deh tu sayap & langsung praktekin resep ini. Rasanya manis, legit, enak deh pokoknya 😛

Chicken Wings Coca Cola
resep aslinya: Chicken Drumstick Cola Cabana dari webnya mbak Vita

Bahan A
10 potong sayap ayam bagian drum stick
1 sdm air jeruk nipis

Bahan B
2 siung bawang putih, parut
1 cm jahe, parut
1/2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdm madu
3 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
200 ml coca cola

Cara Membuat :
1.  Cuci sayap ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, bilas kembali
2.  Campur sayap ayam dengan bahan B, masak dengan dengan api kecil sampai bumbu meresap dan airnya habis sambil sesekali diaduk
3.  Oven sayap ayam sebentar supaya garing atau bisa dipanggang diatas teflon sebentar

Note:
– gw pernah ganti coca cola pake Sprite, rasanya dominan asam2 lemon gitu 😀
– biasanya di step no. 3 gw panggang di atas teflon atau pake wajan yg buat grill (wajan datar)
– kemarin itu karyawan gw kan dimintain tolong beli Coca Cola, eh dia beli Coca Cola yg Zero 😆 tapi bisa kok pake yg Zero rasanya beda2 tipis aja sama Coca Cola yg regular.