Semalam di Sarawak

18 Jun

Bulan kemarin nyokap dateng ke sini. Berhubung waktu kunjungan dia Desember lalu ga jadi jalan2 ke Kuching, akhirnya kemarin kita jadi juga pergi ke sana. Tadinya sih niat ga niat, gw udah bilang ama nyokap bawa aja paspornya, kali2 jadi pergi ke Kuching kan tinggal berangkut aja.

Kamis malem kami pergi ke gereja yang ternyata ga ada misa malem, alhasil pergilah kami ke agen tiket bus EVA. Rencana mau booking tiket untuk berangkat Jumat malem, pulang Minggu siang. Nah emang dodol aja sih udah tau itu long weekend baru nyari tiket Kamis malem, berangkatnya masih ada tiket, pulangnya full! Kami pilih EVA karena dia ada 2 pilihan, Economy & Super Class. Bedanya cuma di kursi penumpang aja, klo Economy itu seatnya 2-2, Super Class 1-2 jadi lebih lega alias jumbo. Kuciwa karena si EVA penuh, kami nyoba ke agen lain.

Di Pontianak ada beberapa agent bus antar negara kayak Damri, Bus Asia, Bintang Jaya. Nah kami melipir deh ke Bintang Jaya, ternyata bisa berangkat Jumat malem & pulang Minggu pagi. Bedanya kalau Bintang Jaya ini cuma ada 1 kelas yaitu Economy alias 2-2. Berangkatnya sih udah confirm, tapi untuk tiket pulangnya gw kudu telp si agen Jumat pagi karena malam itu kantor di Kuching udah tutup.

Jumat pagi gw langsung datang ke kantornya Bintang Jaya buat mastiin tiket pulang & langsung bayar tiket pp. Harga tiket bus Pontianak-Kuching pp Rp 330rb/orang, murah kan??? Ga sampe 500rb udah bisa jalan2 deh ke luar negri. FYI, sebaiknya beli tiket pp dari Pontianak aja supaya nanti pas pulang ga repot, kalo2 ternyata pas hari Hnya full.

Abis beli tiket gw langsung menuju money changer rekomendasi temen gw, ternyata stok ringgit mereka lagi habis, baru ada ntar malem. Ya udin akhirnya gw pulang, tunggu kabar dari si money changer. Begitu mereka telpon, gw minta tolong Bryan mampir ke situ buat beli ringgit.

Jam 8malam lebih, Bryan antar nyokap & gw berangkat ke kantor Bintang Jaya. Abis itu dia pulang naro mobil & diantar helper naik motor balik ke Bintang Jaya. Sambil nunggu Bryan, gw cek in di kantor Bintang Jaya, ngasi paspor trus mereka ngisiin kartu embarkasi Malaysia. Sempet ke Kentaki beli ransum buat di jalan, mengingat kami berangkat jam 9 malem, dan diperkirakan tiba di perbatasan jam 4-5 subuh.

Bus Bintang Jaya Express

Selama perjalanan ada 2 kali toilet stop, gw lupa dah di daerah mana soalnya kan tengah malem gitu. Yang pasti berhentinya di restoran Padang πŸ˜† Dan sebagaimana diketahui kalau air di Kalbar ini jorok, gw akhirnya beli air mineral botol gede buat cebok abis pipis. Tinta mungkin neeeeeek gw berani cebok pake air dari toilet restoran, mana lampunya remang2.

Sekitar jam setengah 5 subuh, kami tiba di Entikong dan bus2 kudu parkir karena pintu perbatasan belum dibuka. Sambil nunggu di bus, ada petugas bus yg ngumpulin paspor. Nah waktu itu gw pernah baca di internet, kalau di perbatasan itu jangan sembarangan ngasi paspor ke siapapun. Apapun yang terjadi, kekeh sumekeuh pegang paspor masing2, kalo perlu kempit di ketek atau simpen di beha πŸ˜† Soalnya pernah ada kejadian, ibu2 ngasi paspor ke orang yg ternyata calo, akhirnya dia kudu bayar si calo supaya paspornya bisa balik. Padahal pan cuma lewat loket imigrasi doang buat dicap, masa gitu aja kudu pake calo. Nah dugaan gw, orang2 yg paspornya dikumpulin ini TKI ATAU orang2 yg baru pertama kali ke Kuching. Sebenernya kan kami juga baru pertama kali ke Kuching, tapi karena sok pede macem orang sering plesiran, jadi kami ngga dimintain paspor πŸ˜€

Perbatasan Indonesia-Malaysia
atas: bus2 antri masuk perbatasan – kayak antri mau konser πŸ˜€
bawah: Loket Imigrasi Indonesia – Loket Imigrasi Malaysia

Setelah antri di pintu perbatasan, kira2 jam 5.30 pintu dibuka dan orang2 pada berlarian kayak mau masuk ke pintu gerbang konser NKOTBSB! Yaolo, gw yg tadinya nyantai, jadi kebawa arus. Langsung gw gandeng nyokap, takut dia kepisah entah kemana. Penasaran juga pengen tau kayak apa sih perbatasan Indonesia-Malaysia & imigrasi darat. Sebelumnya gw pernah ngerasain imigrasi darat waktu bawa tour dari Hongkong ke Shenzhen. Ya ga usah dibandingin lah ya imigrasi sono sama imigrasi di Entikong ini. Loketnya 2, lampu remang2. Trus sebenernya ga boleh photo2 di loket imigrasi, tapi gw pura2 bego aja asik jeprat jepret πŸ˜† untung ga sampe ditegor ama petugasnya hahaha….

Keluar imigrasi Entikong, kita jalan kaki ke imigresen Tebedu. Di sini loketnya yg buka juga cuma 2. Petugas imigresen Tebedu ini tampangnya serem2 dah, apa emang settingannya kayak gitu supaya orang pada ga berani macem2. Sempet ditanya sama petugas tujuannya ngapain trus nginep dimana secara paspor gw kosong. Yaaa namanya juga baru perpanjang paspor cong, masa gw kudu bawa2 paspor lama, kan ngga. Disangkainnya gw baru pertama keluar negri kali makanya dia nanya2 rada galak kayak polisi gitu padahal tampangnya mayan πŸ˜€

Kelar urusan imigrasi, bus Bintang Jaya udah nungguin di parkiran. Sambil nunggu penumpang yg lain, gw iseng2 cek BB eh Telk*ms*el masih dpt sinyal lho! Masih bisa bbm, cek in 4sq & twitteran. Wah hebat juga nih operator. Setelah semua penumpang beres urusan imigrasinya, meluncurlah kita ke Kuching. Perjalanan dari Tebedu via Serian ke Kuching kira2 1 jam. Duh langsung berasa dah bedanya Indonesia sama Malaysia, jalanan di sana mulai dari perbatasan itu mulussssss. Sempet ada pemeriksaan obat, jadi ada petugas semacam BP POM gitu, mereka naik ke atas bus dan tanya apa ada yg bawa obat2an, jamu.

Sampe di Kuching Sentral Station, kami laperrrrr dan cari makan. Nah KSS ini jadi satu sama mal, tapi karena kami sampe di sana jam 8.30, malnya belum buka. Akhirnya mutusin untuk cari taxi trus cek in hotel. Ga disangka kami dapat supir taxi orang Jawa yg udah jadi WN Malaysia, namanya Pak Raiman. Jadi waktu kecil dia diangkat anak sama orang Malaysia, sampe sekarang dia tinggal deh di Malaysia. Tapi dia masih bisa bahasa Jawa lho, sampe diajakin ngomong Jawa ama nyokap πŸ˜†

Tadinya mau langsung ke hotel untuk mandi & ganti baju, tapi karena laper akhirnya kami pilih cari makan dulu. Ngobrol punya ngobrol sama Pak Raiman, gw udah nangkep kalo ini naga2nya Bryan bakalan mau ‘pake’ Pak Raiman seharian alias dicharter. Eh bener aja kan dugaan gw, seharian itu kami pake jasanya pak Raiman alias Bryan kagak mau repot sama urusan transportasi. Kami diajak sarapan di Dayang Food Corner yg ada di Pasar Satok. Di sini kami nyobain Laksa khas Sarawak & Mee Kolok. Lucunya, salah satu pelayannya orang Sunda πŸ˜† Pas bayar, dia bilang ‘makasih Aa’ ke Bryan hehehe….

Dayang Food Corner @ Pasar Satok

Laksa Sarawak @ Dayang Food Corner

Mee Kolok @ Dayang Food Corner

Kelar sarapan, kami sempet jalan2 di Pasar Satok buat liat2 sekalian beli SIM card. Dari situ lanjut ke kompleks Muzium, ada 4 museum di sini: Muzium Etnologi, Muzium Seni, Muzium Natural History dan Muzium Islam Sarawak. 3 museum pertama itu letaknya di dalam 1 kompleks, sementara museum Islam ada di seberang jalan. Kesan gw sama museum2 di Kuching ini bagus, rapi, terawat, terang, dan ACnya dingiiiiiin. Semua museum ini masuknya gratis, cuma ada kotak donasi. Jadi kalau mau nyumbang silakan, ngga juga gapapa. Trus cafe museumnya juga asik banget, ada wi-fi & souvenir yg dijual bagus2.

Jabatan Muzium Sarawak

Kompleks Muzium

Nyobain jembatan penyebrangan di Kuching. Ih, ada yg buang sampah sembarangan!

Sah? Saaaaah…..@ Muzium Islam Sarawak

Kelar jadi turis pinter jalan2 di museum, lanjuuuuuut ke Astana, Dewan Undangan Negeri Sarawak, jadi semacam DPRD gitu kalo ga salah. Gedung DUN ini baru & megah banget, no wonder sering jadi objek foto para turis termasuk kami. Kami ga bisa masuk ke dalam gedungnya, tapi tetep bisa photo2 dari areal parkirannya. Dan ternyata Astana ini letaknya di seberang the famous Waterfront Kuching, alias klo mau photo dari seberang juga bisa. Tapi ga sah rasanya ye klo ga liat dari deket & memang gw akuin keren banget sih arsitekturnya. Too bad cuaca teriiiiik banget jadi kami ga lama2 di parkirannya, jeprat jepret trus langsung cabut cari makan.

Astana, Dewan Undangan Negeri

Tukang ojek Malaysia πŸ˜€

Lucu ya booth teleponnya,kayak jamurnya Mario Bros

Siang itu cuaca di Kuching panas & terik banget, apa bedanya ama Ponti hah, hah? Katanya lagi di luar negri *mewek* Abis poto2 kami makan siang di kafetaria. Nyobain nasi briyani yg porsinya ajegile, rasanya ya so-so aja tapi rame banget orang yg makan di situ.

Pas lagi mesen, pelayannya nanya, ‘orang Indon ya?’ Iiiiisssshh gw paling benci sama sebutan Indon. In-do-ne-si-a ooooiiii……! Ternyata pelayannya orang Siantan hahaha… Pak Raiman cerita klo di Kuching banyak orang Indonesia, ya mostly dari Pontianak/kota2 lain di Kalbar, yg kerja jadi pelayan. Rata2 mereka digaji sekitar 600 ringgit atau 1,8jt rupiah. Lumayan banget kan untuk ngirim2 ke keluarganya. Sementara kalau mereka kerja di Ponti, belum tentu gajinya segitu.

Nasi Briyani

Kelar ngisi perut, jalan2 lagi ke museum. Kali ini ke Cat Muzium alias museum kucing. Ya secara nama kotanya aja Kuching, ga afdol ye rasanya ga berkunjung ke museum ini. Letaknya nun jauh di atas bukit…….. eeee… ngga ding tapi jalanan menuju ke museum ini nanjak gitu karena Cat Muzium ini ada di Dewan Bandaraya Kuching Utara, entah apa sih itu artinya??? DPRD tingkat II? Atau apa? Sungguh pusing baca bahasa Melayu. Lagi-lagi di Cat Muzium ini masuknya gratis, tapi kudu bayar retribusi kamera (kamera hp 3 ringgit, digicam/SLR 4 ringgit).

Sesuai judulnya ya Cat Muzium ini isinya segala macem tentang kucing. Ya anatomi, perilaku, mitos2 tentang kucing, semua ada di sini. Bahkan sampe boneka Hello Kitty, Garfield, Doraemon, Tom & Jerry juga ada di sini. Pokoknya kalau loe pencinta kucing kudu harus wajib main ke sini. Ada toko souvenirnya juga, dan yg belanja ya nyokap hahaha, dia beli pashmina motif kucing yg lucuuuu.

Semacam Kucing Garong kali yaaaaa?

Segala macam souvenir kucing

Lucu kan pashima kucingnya? Ini kamera salah fokusnyaaaaaaaa 😦

Makan udah, ke museum udah, tadinya Bryan mau ke hotel aja untuk bobo siang. Gw bilang haaaaa, wong besok pagi kita dah pulang kok malah mau bobo. Akhirnya disepakati bahwa acara bobo siang dilaksanakan di taxi karena kami mau ke Sarawak Cultural Village (SCV). SCV ini letaknya cukup jauh, di Damai Beach Resort, kira2 45 menit dari Kuching. Ya bener aja, sepanjang perjalanan Bryan bobo dengan pulasnya, gw tidur2 ayam sementara nyokap melek sambil bertanya2 kami mau dibawa kemana kok jauh amat & sepi jalanannya hahahaha….

Sempet ragu2 sih ke SCV apa ngga soalnya jauhnya naujubileh, tapi pikir2 ah udahlah sekalian aja bablas soalnya waktu kami di sini cuma singkat. Nyampe di SCV, rupanya tempat ini semacam Taman Mini euy! Jadi isinya ada miniatur2 rumah adat dari suku2 yg ada di Sarawak, atraksi permainan daerah seperti gasing. Cumaaaaaaan, hebatnya Malaysia, yg kayak gini aja dikelola semenarik mungkin. Kalau kita ke Taman Mini kan isinya sepi2 aja tuh rumah adat. Nah kalo di SCV, di setiap rumah adat ada petugas yg pakai baju adat & melakukan aktivitas. Contohnya di rumah orang Bidayuh, ada bapak2 yg meragain alat musik tradisional, ibu2 yg lagi jahit baju adat dari kayu. Di rumah Cina, ada enci2 yg ngejelasin tentang lada sambil jualan permen lada, jadi interaktif & ga ngebosenin. Kalo di Taman Mini seinget gw jaman kecil pan kita cuma dateng, liat2 rumah adat, photo2, udah deh trus gelar tiker & buka rantang alias piknik πŸ˜†

Sarawak Cultural Village (Kampung Budaya Sarawak)

Errr lupa ini penari apa ya, kayaknya Dayak Iban deh

Pakaian adat orang Bidayuh, dari kulit kayu

Trus waktu kami masuk ke SCV, dikasi buku paspor, ukurannya seperti paspor umum, trus ada informasi mengenai masing2 rumah adat, dan ada kolom stempelnya! Jadi setiap kali kita visit ke satu rumah adat, kita bisa dapat stempel yg menandakan kalau kita udah berkunjung ke situ, seru kan? Yang kayak gini mungkin ga pernah terpikir sama dinas pariwisata di Indonesia. Stempel2 itu bikin pengunjung jadi kompetitip & semangat untuk berkunjung ke setiap rumah adat, kecuali kami! Hahahaha…abis gimana dong, cuacanya panas & kasian nyokap kalo kudu naik turun masuk rumah adat, capek booook, akhirnya cuma dapet 5 stempel deh kayaknya.

Udah berapa nih stempel gw??

Kelar keliling rumah2 adat, tiba waktunya masuk ke auditorium karena jam 4 ada cultural show. Pengalaman jadi tour leader, kalo mau nonton cultural show kudu standby di venue 30 menit-1 jam sebelumnya supaya bisa dapat tempat duduk (yang strategis). Jam 4 kurang kami sampe di auditorium yg ternyata belum buka, akhirnya beli minum dulu saking panas & cape abis keliling. Eh baru juga semenit minum pintunya dibuka. Terpaksa lah glek glek glek ngabisin air & gw masuk duluan sembari menjalankan ritual khas orang Indonesia, ngetek-in tempat buat nyokap & Bryan yg masih di luar hahaha…..

Jam 4 tepat shownya dimulai dengan tari pembukaan, trus lanjut dengan atraksi dari masing2 suku. Menurut gw masih bagus tarian Indonesia, tapi sekali lagiiiii…… cara Malaysia mengemas pariwisata mereka emang patut diacungin jempol. Mulai dari ekspresi penari2, interaksi antara penonton & pemain, oke punya lah. Acaranya sendiri kurang lebih 45 menit gitu deh. Oiya, tiket masuk ke SCV ini 60 ringgit/orang, sudah termasuk cultural show.

Gw hampiiiiiir disumpit ama ini orang hahaha padahal itu mah trik supaya interaktif aja acaranya

Acara keliling2 seharian ini sumpah capeeeeeek banget, tapi gimana namanya juga kejar tayang hihihihi….. Kelar dari SCV ini kami ngga mau kemana2 lagi selain ke hotel. Sempet mampir ke Waterfront untuk beli oleh-oleh, ini kerjaannya nyokap secara gw ga beli souvenir samsek hehehehe….. Toko oleh2 berderet di sepanjang Waterfront daaaaaaaan masa kain2nya itu 11-12 lah sama kain2 yg dijual di pasar PSP sini. Ya gw sih cuma liat2, tapi nyokap yg semangat nyari oleh2 buat orang rumah. Gw bilang ‘ma, klo yg motif2 Dayak gini mah beli aja di Ponti, lebih murah. Mending beli yg ada tulisan Kuchingnya biar pada seneng beneran dikasi oleh2 dari Kuching‘ hahahaha…..

Sore itu kami nongkrong di Waterfront sambil ngemil2 kebab. Ih sungguh enak deh nongkrong di sini, tempatnya memang ditata rapi supaya orang bisa jalan2 dengan nyaman & aman. Kalaupun ada yg jual makanan, itu pun ada kios2nya, tertata rapi, ga ada pedagang kaki lima buka2 lapak, orang2 yg nongkrong pun ga ada yg bergerombol macam alay2. Ada satu kelompok musik yg ngamen & suaranya memang bagus. Trus ada semacam panggung kecil, penyanyi tunanetra nyanyi lagunya Andra & the Backbone hahahaha……

Kebab & Burger mulai 3 ringgit saja

Bangunan di sekitar Waterfront

Tukang Ngamen di Waterfront

Setau gw, pemkot Pontianak bercita2 mau ngejiplak ide Waterfront Kuching ini di Alun-Alun Kapuas. Emang sih di situ udah dibangun semacam tempat nongkrong di pinggir sungai, tapi kesannya kumuh karena banyak yg buka lapak, trus berasa kurang aman. Udah gitu kurang pepohonan jadi kalo siang panas bangettttttt.

Lokasi wajib di Kuching buat photo2
Patung Kuching Beranak Sembilan

Puas nongkrong2, langsung meluncur menuju hotel eh sempet mampir photo dulu di Patung Kuching Beranak Sembilan. Ini patung jadi lokasi wajib buat turis photo2, ga sah klo ke Kuching belum photo di sini πŸ˜† Untungnya hotel kita ga jauh dari patung ini. Pas sampe hotel gw puyeng dah karena udah keabisan ringgit, gimana mau bayar si Pak Raiman ini???? Gw langsung ngabur ke lobby buat cek in, biar si Bryan aja yg urus dah hahaha…. Untungnyaaaaa Pak Raiman ini mau dibayar pake rupiah karena dia sering juga bawa turis ke Ponti, alhamdulilaaaaaaaah…….

Kami nginep di Brooke’s Terrace di Jalan Abell. Tadinya setelah ngubek2 agoda & tripadvisor, pengen nginep di Lime Tree tapi bingung karena ga ada pilihan untuk triple room. Dalam rangka penghematan secara cuma semalam, kami emang mau nginep di 1 kamar aja buat bertiga. Akhirnya pilihan jatuh ke Brooke’s Terrace. Liat reviewnya di tripadvisor lumayan lah, kadang bule kan suka lebay kalo komplen. Sementara kita orang Asia klo ada yg kurang2 dikit ya harap maklum aja dah namanya juga negara tetangga πŸ˜› Oiya lain kali jangan lupa bawa colokan yg mata 3 soalnya di sini lobangnya 3 *ngomongsamadirisendiri*

Triple Room @ Brooke’s Terrace, Kuching

Tuh kan bener perkiraan gw, lumayan kok si Brooke’s Terrace ini. Wong, kita cek in udah jam 6 sore, bakalan cuma dipake buat mandi & tidur doang. Gw beli vouchernya di hostelworld.com karena agoda ga jual vouchernya. Kalo di hostelworld.com ini yang didebet dari kartu kredit adalah deposit 10 % + service charge. Nah sisanya dibayar waktu kita check in di hotel, lumayan kan soalnya kalo semuanya dicharge ke kartu kredit kan kursnya ngikutin kurs bank yg geday itu hehehehe…

Sampe hotel udah pasti mandiiiiiiiiii, secara kami nyampe di Kuching tadi pagi dan langsung jalan2, keringetan banget sampe lengket euyyyy…. Sekalian leyeh2 ngelurusin kaki, Bryan sempet ngorok tapi ga bisa lama2 karena gw bangunin buat makan malam. Malam itu kami dinner di Top Spot Seafood, hasil googling & tanya sama Pak Raiman, semua rekomen untuk dinner di sini. Ya udin pergilah kami ke sana, untungnya deket dari hotel, tinggal jalan kaki aja deh. Sempet mampir ke ATM CIMB karena ringgit udah tinggal koinan doang πŸ˜† Tadinya mau nuker di money changer, tapi karena musti nyari2 lagi dan kata Pak Raiman mending ambil di ATM aja, ya gw coba deh narik pake ATM Mandiri, eh bisa! Sempet deg2an kena kurs berapa nih ntar, eh pas gw cek ternyata not bad kok kursnya.

Top Spot ini outdoor gitu, trus ada beberapa counter seafood. Kita bisa milih either datengin counternya atau duduk trus nunggu didatengin beberapa pelayan yg nawarin menu mereka masing2. Malam itu kami pilih Cita Rasa Seafood karena kebetulan duduknya deket situ. Menunya kepiting telor asin, udang goreng gandum sama bokchoy plus nasi putih. Trus ada yg nawarin Umai, makanan khas Kuching, sejenis ikan mentah yg macam sashimi gitu, dikasi bumbu2. Gw sih ga begitu doyan, mending makan sashimi beneran dah. Minumannya macem2, mulai dari es tebu, es kelapa. Rata2 di Top Spot Seafood ini halal kok, mereka pajang sertifikat halal dari MUI setempat. Kerusakan di malam itu sekitar 70-90 ringgit, ya kurang lebih sama lah kayak makan di resto seafood di Indonesia kan?

Bokchoy

Kepiting Telor Asin

Umai, khas Kuching

Kenyang makan, sempet mampir ke 711 sebelum ke hotel. Penasaran aja pengen tau kayak apa 711 di Kuching hahaha…. Di 711 yg di Waterfront ga ada bangku2 macem di 711 Jakarta. Mungkin orang rata2 beli minuma/cemilan trus langsung cabut n kongkow2 di waterfront.

Besok paginya jadwal bus Bintang Jaya jam 10.30 dan kami minta Pak Raiman jemput jam 09.30. Jam 8 pagi kami udah mandi, packing & cari sarapan. Di hotel ada sih kopi, teh, roti gitu tapi kayaknya lebih seru klo cari makan di warung setempat. Akhirnya kami sarapan di Mee Sin Cafe, nyokap pesen mushroom chicken porridge alias bubur ayam, gw pesen dumpling noodle alias mie pangsit & Bryan pesen mie kolok. Rasanya enak !!! Dan yang bikin happy pagi2 karena harganya murah! Pokoknya makan di hawker sini murah2 deh, rata2 tuh 3-5 ringgit.

Mee Sin Cafe
apakah arti mee sin? mungkinkah itu mecin? πŸ˜›

Bubur Ayam @ Mee Sin Cafe

Mie Pangsit @ Mee Sin Cafe

Mie Kolok @ Mee Sin Cafe

Minggu pagi yang sepi di Kuching

Ga lama Pak Raiman telpon ngasi tau klo dia udah di depan hotel, langsung deh buru2 kami balik & ngambil koper. Sebenernya kami pengen belanja di supermarket dulu, tapi jam segitu belum ada yg buka. Untunglah Pak Raiman ini berbaik hati, on the way ke terminal kami dibawa mampir dulu ke supermarket Unaco buat beli Milo, coklat dll. Ga puassssss, lain kali ke Kuching mau supermarket trip ah πŸ˜†

Sampe di Kuching Sentral Station sekitar jam 10an, trus Pak Raiman bantu urus2 cek in. Gw n nyokap sempet mampir ke supermarket di dalam mal hahaha abis masih ada sisa ringgit, ya abisin aja buat beli coklat. Dasar banci supermarket, ga dimana2 tetep yeeeeee….. Pas udah naik ke bus, eh taunya ketemu sama Dodon, presenter acara Khatulistiwa TV yg waktu itu ngeliput Little Kitchen. Tepat jam 10.30, bus berangkat dan bye-bye Kuching, halo jalanan rusak mulai dari Entikong sampe Tayan πŸ˜₯

Kuching Sentral Station

Advertisements

Jadwal Nyalain Lilin di Pontianak

14 Jun

Setelah hampir sebulan jebrat jebret mati listrik tanpa pengumuman yang jelas, kemarin di koran ada pengumuman jadwal nyalain lilin alias pemadaman bergilir. Kali-kali aja ada yg perlu sekalian kalo2 gw lupa ama jadwalnya or kalo2 jadwalnya ilang.

Jangan lupa untuk selalu…….
*ngecharge lampu darurat
*ngecharge semua gadget
*ngisi bak mandi full soalnya klo listrik mati berarti pompa juga mati berarti air mati berarti ga bisa mandi (ini pasti Bryan yg seneng)
*ngabur ke mall, ngadeeeeeeeemmmm πŸ˜€

Kalo mau lebih jelas, diklik aja gambarnya, trus zoom yeeeee….
Rumah kami masuk jadwal B *emang ada yg nanya?*

Jadwal jaga lilin

Dijaga yaaaaaaa lilinnya jangan sampe mati………. πŸ˜†

Numpang Bobok di Gardenia

1 Jun

 

Awal bulan kemarin iseng nginep di Gardenia Resort & Spa. Udah lama sih pengen nginep di situ, cuma belum nemu waktu yg cucok. So far cuma pernah nyoba spanya doang. Iseng-iseng buka agoda.com eh kebetulan lagi ada promo untuk yg Terrace Suite, ya udah kebetulan wiken itu lg ga sibuk, bookinglah si Terrace Suite. Ndilalah, pas Sabtunya Bry mendadak banyak kerjaan, alhasil kita baru cek in jam 6 sore. Suprise surprise kamar kita diupgrade ke Family Suite karena di form reservation ditulis honeymooners (bukan ulah gw!!!! toyor Bryan). Tadinya gw rada males nginep di Family Suite karena kamarnya di lantai 2, tapi kata mbaknya udah terlanjur disiapin, ya udah lah sekali2 ngerasain diupgrade πŸ˜† Malemnya kita nyobain BBQ Dinner and turns out ya so-so aja rasanya, varian seafoodnya kurang banyak dan lamaaaaaa aja nunggu bakar2annya selesai.

The Bed

Living Room

Bathroom
Di sebelah shower ada pintu kaca jadi kalo pagi2 mandi bisa ngeliat ke arah taman, tapi gw mah ogah! Yg ada ntar ditontonin tukang kebon!

BBQ Dinner

Besok paginya pas bangun kaget banget karena di lantai bawah tepatnya di karpet dekat pintu masuk banyak kotoran binatang! Gw kira kotoran tikus tapi kok banyak banget. Setelah lapor ke housekeeping ga lama mas2nya datang bawa vacuum cleaner dan bilang kalo ini kotoran kelelawar. Ih berarti di dalam kamar itu ada kelelawar kecil yg berkeliaran dong, hiiiiiyy…. Kami jadi ilfeel & kecewa karena kata mas2 yg bersihin, di antara Family Suite yg lain, cuma kamar kami yg selalu kotor karena kotoran kelelawar itu. Jadi mikir apakah gara2 free upgrade trus dikasi kamar yg kotor? To be honest pas Sabtu sore masuk ke kamarnya pun it’s a bit smelly, pengap gitu deh. Hari Minggunya kami ngga ngapa2in, cuma bangun trus sarapan, leyeh2 di kamar trus check out sekalian massage di Aruna Spa. Tadinya mau berenang di Taman Fantasia tapi cuacanya teriiiiik banget, ya udah 2 orang ini milih ngadem di kamar aja hahaha. Yah wiken yg kurang mengesankan karena si kotoran kelelawar itu, ga kebayang deh klo tiba2 lagi bobok trus ada kelelawar beterbangan di atas bed, hiiiiiyyyy…..bisa2 Bryan berubah jadi Batman dong πŸ˜† Sayangnya juga nih menu di restoran menurut gw kurang dan servicenya lama. Padahal suasana resortnya sih oke, tenang, enaklah buat nyantai, cuma restorannya aja ygΒ  kurang oke. Kalo aja ada menu tea time, pasti asik sore2 nongkrong di sini sambil ngeteh + ngemil2 cantik hihihihi….

Kejutan pagi-pagi

Kolam Renang @ Taman Fantasia, teriknya reeeeek!

Tuan & Nyonyah

Penghuni Villa

 

My Happy Desire from Happy Salad & Cooking Oil

16 May

Dengarkan Jantung, Ikuti Suara Hati. Ayo ceritakan apapun suara hatimu di sini dan dapatkan kesempatan untuk mewujudkannya!

via My Happy Desire from Happy Salad & Cooking Oil.

Our (Very Late) Honeymoon Day 3 & 4

16 May

Hari ketiga saatnya meninggalkan Qunci Villas, hiks… Tapi seneng karena mau island hopping ke the Gilis (Trawangan, Meno & Air). Kami ambil paket Gili Explore dari Perama Tour, jadi setelah check out dari Qunci, staf Perama jemput kita untuk antar ke tempat boat mereka di Bangsal. Sebenernya kalau mau ke the Gilis itu dari Senggigi bisa naik taxi/motor sampai ke pelabuhan Bangsal trus dari situ naik kapal2 nelayan, tarifnya 10rb/orang. Tapi…again karena ini honeymoon dan ga mau repot secara gw baca2 itu kapal berangkatnya nunggu penuh & Bryan kan takut tuh naik kapal kayak gitu, jadi ya suds lah ambil paket tour aja. Kita dijemput sekitar jam 8.30 trus langsung cuss ke arah Bangsal. Sepanjang perjalanan sempet stop di Malimbu Hill buat liat pemandangan yg ciamik banget. Asliiii nyesel banget kemarin ga liat sunset di sini, viewnya bagusssss banget, itu air lautnya berkilauan kena cahaya matahari. Kata si guidenya memang klo mau liat sunset ya di Malimbu Hill ini, klo sore2 pasti rame orang nongkrong. Setengah jam kemudian kami sampai di boatnya Perama.

Malimbu Hill

Supir & Kenek

First stop adalah Gili Trawangan, wohoooooo asiiik banget! Sampai di Gili Trawangan kami dikasi waktu +/- 1 jam buat jalan2. Di Gili Trawangan ini ngga ada kendaraan bermotor, jadi pilihannya naik cidomo (semacam dokar) atau naik sepeda. Kami milih sewa sepeda selama 1 jam, murah banget cuma 15rb/jam. Gili Trawangan ini ramai banget, banyak resto2, cafe semacam di Kuta gitu, ada ATM juga jadi walaupun di pulau jangan takut kehabisan duit πŸ˜† Kelar sepedahan, baru deh acara snorkeling dimulai. Kebetulan ada 2 bule cewek yg barengan sama kita, jadilah kita sharing boat sama mereka. Pas di tengah perjalanan menuju ke Gili Meno, tiba2 mesin boatnya ngadat bok! Dicoba beberapa kali, diutak atik ga bisa2 juga. Akhirnya staf Perama nyetopin satu boat yg lagi mau island hopping & kami dioper ke sana. Macem metromini aja dioper segala hahahaha… Tapi satu staf Perama juga ikut untuk nemenin kami karena kan masih tanggung jawabnya dia.

Cidomo di Gili Trawangan

Sepedahan di Gili Trawangan

Jajan Gelato πŸ˜€

Tukang Perahu

Sok cool nungguin tukang benerin perahu padahal dah mulai mabuk laut tuh πŸ˜†

Acara snorkeling pertama di Gili Meno, tadinya gw ngga mau pake life jacket karena gw bisa berenang. Tapi begitu udah nyemplung ke air, kok lama2 pegel juga ya berenang di laut, akhirnya gw menyerah dan minta life jacket, daripada daripada booook…. Nah rombongan snorkeling ini rata2 bule, ada juga sih orang Indonesia kira2 6 orang termasuk gw & Bryan, 2 orang lagi WN Singapura. Nah bule2 langsung pada nyebur & semangat banget snorkeling, sementara yg paling belakangan turun ya orang2 Indonesia huahahaha…. Malah akhirnya 4 orang yg tadi (2 pasang kayaknya hanimun juga) ngendon doang di kapal. Dih, ngapain ikut island hopping klo cuma ngendon di kapal. Gw bangga banget sama Bryan, karena meskipun dia ga bisa berenang, tapi dia berani & semangat mau snorkeling pake life jacket. Ya iyalah bok udah jauh2 ke sini masa ga snorkeling, rugi amat! Dari Gili Meno, lanjut snorkeling ke Gili Air, iiiih pokoknya seru deh. Kalo ikan2nya sih lebih bagus yg di Gili Meno, sayangnya kami ngga ngeliat kura2. Kata orang Perama, kalo misalnya tadi boatnya ga rusak, kami bakal dibawa ke snorkeling spot yg ada kura2nya. Tapi karena kami ngikut kapal orang, ya terpaksa ikut aja rute mereka.

Kelar snorkeling di Gili Air, kami makan siang di salah satu resto di situ. Makanannya yah so so deh, tapi viewnya asiiik banget! Enak banget buat leyeh2 setelah kelar makan. Dari situ boatnya mau balik ke Gili Trawangan, tapi karena gw & Bry mau nginep di Gili Meno, jadinya mereka ngedrop kita di Gili Meno dulu.

Gili Air

Begitu sampe di Gili Meno, baru deh petualangan dimulai secara kami belum booking hotel samsek! Dikasi rekomendasi sama orang Perama untuk nginep di Kontiki, tapi begitu kami liat kamarnya iiih ga jadi. Ceki2 hotel yg lain, duh kok ga ada yg oke. Kesel juga sih kenapa ga booking sebelumnya, jadinya wasting time buat nyari2 hotel. Akhirnyaaaaa setelah melewati perdebatan dan perjuangan nyari hotel, kami nginep di Sunset Gecko yg lokasinya di Sunset Point. Di sebelahnya Sunset Gecko itu ada Mahamaya Resort, hotel paling baru di Gili Meno. Sempet ngecek Mahamaya, tapi fully booked padahal tempatnya keren banget! Anyway, Sunset Gecko ini ternyata eco-friendly bungalow lho. Kamar mandi & toiletnya sharing, jadi ga di dalam kamar. Trus di sini cuma boleh mandi pake homemade natural soap dari mereka, ngga boleh pake sabun dari luar karena mereka recycle airnya untuk nyiram kebun. FYI, di semua Gili, air bersih itu sangat berharga karena ngga ada PDAM. Di beberapa hotel malahan air mandinya air asin. Untunglah di Sunset Gecko ini disediain fresh water untuk mandi. Nanti gw akan cerita tentang Sunset Gecko ini di post terpisah.

Our room @ Sunset Gecko

Tempat leyeh2 @ Gili Meno

Perahu @ Gili Meno

Sunset @ Sunset Point, Gili Meno

Sorenya kami nyantai & berenang di pantai yang cuma 10 meter dari lobby. Karena lokasinya di Sunset Point, jadi di sini tempat yg tepat untuk lihat sunset. Gili Meno ini emang cocok buat honeymooners, suasananya tenang, sepi, relax, ngga ada kafe2 yg berisik kayak di Gili Trawangan, ngga ada tukang jualan yg nawar2in dagangan. Malamnya kami barbecue dinner di hotel karena di kanan kiri ngga ada restoran lain hahahaha timbunan kolesterol masuklah ke perut!!!

Barbecue Seafood Dinner @ Sunset Gecko

Siap2 snorkeling

Besoknya jadwal kami pulang hiiiiiks 😦 Jadwal kapal dari dermaga Gili Meno ke pelabuhan Bangsal itu jam 8 pagi, tapi karena kami masih mau ngabisin waktu di pulau sepi ini, jadinya milih untuk charter boat aja sekitar jam 11. Pagi itu ngabisin waktu dengan sunbathing sama snorkeling. Sewa alat snorkeling + fin murah kok, 35rb seharian. Kelar snorkeling & puas2in main air laut, langsung mandi, packing & nunggu boat charteran. Dari Gili Meno ke pelabuhan Bangsal perjalanannya kira2 20-30 menit, sampe di pelabuhan Bangsal disambut ama kuli2 yg langsung ngangkat tas kami. Ebuset gilingan sabar atuh pak, ditanya2 udah ada transport apa belum. Untungnya kami udah janjian sama pak Misbah minta dijemput, jadi dari pelabuhan kami naik Cidomo ke tempat parkir taxi2.

Naik Cidomo

Dari Bangsal rencananya mau mampir ke tempat tenun & janjian makan siang di RM Irama sama teman kuliahnya Bryan yg dinas di Lombok. Tapi karena waktunya udah mepeeeet banget, ga jadi ke tempat tenun & ketemuan sama temennya di bandara aja sekalian nitip minta dibungkusin ayam taliwangnya RM Irama. Perjalanan ke bandara asliiiik ngebut banget, sampe alat pendeteksi kecepatan taxinya bunyi2. Gw bilang udah hajar aja pak soalnya ini last flight, klo sampe ketinggalan pesawat alamat nginep semalem dah di Lombok hahaha…. Sampe di bandara percis 40 menit sebelum jam keberangkatan dan ternyata delay aja gitu gara2 hujan. Sempet dag dig dug karena kami ada penerbangan lanjutan ke Ponti. Mana ini bukan connecting flight pula, jadi klo pesawat ini telat sampe di Jakarta & kami ketinggalan flight ke Ponti, yaaaa alamat nginep semalem di Jakarta wkwkwkwk….. Delaynya ada kali sekitar 30-45 menit gitu, gw udah dag dig dug aja bawaannya. Begitu landing di Jakarta, keluar dari pesawatnya ngantri banget, hadeeeehhh makin senewen! Pas masuk gedung terminal, kami langsung bagi tugas, gw ngurusin check in flight ke Ponti, Bryan ngurusin bagasi. Mana gw kan janjian ama nyokap & adek gw karena gw mau ngasi oleh2 dan nitip minta dibawain sate babi ama nyokap πŸ˜† Ketemuan ama mereka kira2 15 menit trus kami udah dipanggil boarding, ebusettt ga boleh napas dulu apa hahahaha….. Sore itu flightnya agak telat dikit kira2 10-15 menit, pas naik pesawat ketemu sama salah satu petugas karantina Ponti yg abis pulkam ke Jawa. Penutupan hari ke-4 ini di pesawat duduk sederet sama anak kecil yg lucuuuuuuu namanya Eca, berdua sama bapak2 yg gw kira bapaknya, ternyata Eca ini tetangga si bapak. Kasian deh si Eca, dia yatim pas masih bayi, trus karena sering main ke rumah bapak ini, jadi deket sama istrinya dan dianggap anak sendiri. Pantesan si Eca & bapak ini akrab banget, becanda2 ya kayak bapak & anak kandungnya sendiri. Jadi terharu denger ceritanya. Ya begitu aja sih cerita penutupan honeymoonnya. Dih, ini postingan kepending sebulan aje ya gapapa deh daripada ga ada cerita samsek yak πŸ˜†

Reuni dadakan @ BIL

Bye-bye Lombok

15 menit aja ketemuan sama mama & J

 

ADAY.org – Picture Today Inspire Tomorrow

15 May

ADAY.org – Picture Today Inspire Tomorrow.

Our (Very Late) Honeymoon Day 2

1 May

Hari kedua bangun kesiangan hahaha….padahal udah booking mobil + driver jam 9 pagi. Baru bangun jam 8.30 trus langsung ngibrit mandi + sarapan. Kami nyewa mobil + driver karena ngga tahu jalan, bisa aja sih make GPS tapi drpd ntar jadi berantem gara2 nyari jalan, bisa rusak acara honeymoonnya. Bryan juga ogah capek, yaiyalaaaaaah klo lagi honeymoon ga boleh capek2 dong πŸ˜› Selain itu driver kan bisa dimintain tolong juga buat motoin kami karena Bryan lupa bawa tripod, zzzzz……

Fresh fruit & juice for breakfast

Jam 9.30 berangkat dari hotel ke Pantai Kuta. Hari ini judulnya dari ujung ke ujung karena Pantai Kuta ini jauuuuuh dari Senggigi, sekitar 1 jam lebih. Sebenarnya dari BIL lebih dekat ke arah Kuta, next time kalo ke Lombok lagi, mending dari BIL langsung ke Kuta aja.

Pas berangkat ada insiden ga enak banget, tiba2 setengah jam setelah jalan gw rasa mual & eneg banget! Rasanya pengen jackpot, trus keringat dingin. Rasaan baru semalem deh honeymoon masak udah hamdun wkwkwk…. Gw langsung menduga klo ini akibat ulah si pepaya pas sarapan. Gw emang ciong banget dah ama pepaya, pasti eneg tiap kali makan pepaya, kecuali klo dikucurin air jeruk + gula pasir.

Alhasil minta pak supir berhenti di BCA terdekat karena satu-satunya bank yg gw tau toiletnya pasti bersih itu BCA. Standard deh di seluruh Indonesia, kaloΒ  kebelet di tengah jalan, buruan cari BCA buat numpang toiletnya. Dan bener aja begitu masuk toilet gw langsung jackpot, damn you pepaya!!!

Setelah jackpot, badan langsung berasa enak, tapi kan jadi laper bok. Untungnya kemarin Bryan sempet belanja di minimarket, jadi ada stok biskuit. Ngemilin biskuit lah di sepanjang jalan πŸ˜†

Kerajinan Gerabah

Ceret Maling, ngisinya dari bawah & ga bakalan tumpah

Awas loe kalo sampe beli itu ayam2an

First stop hari ini adalah ngeliat kerajinan gerabah, gw lupa nama tempatnya apa πŸ˜€ Mirip Kasongan gitu, jadi satu area isinya tempat pengrajin gerabah. Sayangnya kita sampe pas jam sholat Jumat, jadi pengrajin laki2nya ga ada di tempat. Ada 3 orang pengrajin perempuan yg lagi bikin vas bunga & gantungan dinding. Di tempat ini bisa beli juga gerabah2 lucu kayak teko, vas bunga, tatakan gelas, macem2 deh pokoknya.

Pengen ngeborong macem2 buat ngisi rumah tapi bawanya gimana cuy….namapun gerabah pastinya berat. Akhirnya beli satu tea set, tempat lilin sama mangkok kecil buat wadah sambal. Oiya, di sini harga bisa ditawar dan klo belanja banyak mereka bisa kirim pake ekspedisi.

Dari situ baru deh menuju ke Pantai Kuta. Emang beneran jauuuuuh ye dari Senggigi, wong kami ngelewatin BIL lagi. Mayan deh sepanjang perjalanan tidur2 ayam, mana gerimis pula. Untungnya pas masuk ke kawasan Pantai Kuta, cuaca cerah ceria & matahari terik seterik2nya.

Pantai Kuta di sini kebalikannya Pantai Kuta Bali. Sepiiiiiii dan bersih, ngga terlalu banyak hotel, cafe2 atau resto. Di sepanjang jalan banyak guest house di rumah penduduk gitu. Suasananya pun tenang, ngga ada berisik musik jedang jedung macem di Kuta Square. Karena kami sampai pas jam makan siang, ya udah sekalian aja makan di cafe persis di pinggir pantai. Suasananya asik banget karena sambil makan viewnya udah pantai yg biru & bersih.

Yang unik di pantai Kuta ini butiran pasirnya kayak merica. Disediain juga kursi2 malas buat yg mau berjemur sebelum/sesudah makan. Kami milih duduk di gazebo aja supaya bisa duduk lesehan sambil terkantuk2 kena angin semilir πŸ™‚

Cafe Full Moon, Kuta

Ceileeeeeeh……

Kuta Beach, Lombok

Yang nyebelin di sini adalah anak2 kecil yg jualan kalung, gelang dll & mbak2 penjual kain tenun. Mereka datang ke meja/gazebo trus nawar2in dagangannya setengah maksa gitu. Karena sebelumnya kami udah dapat informasi kalo ketemu penjual yg kayak gitu, sebaiknya dicuekin aja. Jangankan nawar, megang dagangannya pun ngga. Sekali megang dagangan, artinya kita tertarik sama dagangan mereka dan mereka akan terus ngejar kita supaya beli dagangannya. Udah bilang ngga pun, mereka tetap aja maksa2.

Anak kecil: mbak, beli gelangnya….5rb aja, murah kok
Gw: ngga, makasih
Anak kecil: mbak…5rb aja… (masih maksa)
Gw:……. (diem, nyuekin anak itu)
Anak kecil: kalau ngga mau beli, minta seribu dua ribu aja…..
– Gw & Bryan langsung tatap2an

Duh, kok ini anak malah jadi ngemis duit. Bukannya pelit atau gimana, cuma ya ngenes liat anak sekecil itu udah kenal duit. Biasanya anak kalo udah kenal duit, ujung2nya jadi males sekolah.

Yang kasian pasangan bule Aussie dikibulin sama bocah2 ini. Jadi modusnya mereka ngajak ngomong si bule ini, nah ngobrol ngalor ngidul deh tuh. Ga lama mereka nawarin gelangnya seharga 20rb! Begitu si bule beli satu, eh yg lain minta dibeli juga, katanya gini: aaaah not fair, buy this too mam…... Alhasil tu bule kudu bayar 80rb ke 4 anak untuk gelang yg harga sebenernya 5rb πŸ˜†

Cafenya sih lumayan enak & lokasinya asik banget. Namanya Full Moon klo ga salah. Ih kok gw banyak lupanya sih! Highlight dari trip hari kedua ini adalah bapak-bapak yg berenang di pantai pake kolor HINGS! Astajiiiiim, bapaaaaak, itu kolor kan tembus pandang kalo basah wkwkwkwkw….. Mana mereka sekeluarga makan di gazebo sebelah. Jadi tu bapak berkolor HINGS mondar mandir gazebo-pantai-gazebo bawa anaknya πŸ˜†

Kelar makan kami jalan2 ke pinggir pantai mau photo2, eh 2-3 anak yg jualan pada ngintilin & masiiiiiih aja maksa2 gitu. Yang nyebelin pas mau photo berdua eh ada 1 bocah yg ikutan jadi background *tepokjidat* Maaf ya nak nasibmu akan berakhir di photoshop hihihihi….. Kelar photo2, kami lanjut ke Pantai Tanjung A’an yg letaknya ga begitu jauh dari Pantai Kuta.

Pantai Tanjung A’an, Lombok

Anak pantai jajan kelapa muda

Dari Pantai Kuta ke Tanjung A’an jaraknya kira2 10 menit. Pantai Tanjung A’an ini butiran pasirnya halus kayak tepung. Pinggir pantainya agak kotor tapi airnya biru. Sayangnya di sini belum ada hotel/resort karena status tanah yang bermasalah. Kata pak supir, banyak yg ngaku punya tanah di sini alias sertifikat ganda bahkan triple, jadi ya gimana orang mau beli lahan klo ga jelas pemiliknya siapa. Di Tanjung A’an juga ada penjual yg nawar2in kaos dll, tapi mereka pergi begitu kami bilang ngga.

Wecome to Desa Sade

Rumah Tradisional Suku Sasak

Bertenun

Kain-kain Tenun

Puas main di pantai, kami menuju ke Desa Adat Sade. Di Lombok ada 2 desa adat dimana kita bisa lihat kehidupan suku Sasak, Desa Sade & Segenter. Begitu sampai kami disambut sama guide lokal (penduduk setempat) dan isi buku tamu beserta kotak donasi.

Oleh guide lokal kita dibawa keliling dan dikasi penjelasan mengenai kehidupan mereka. Di bagian depan ada rumah kepala suku & balai pertemuan. Perempuan di desa ini diwajibkan untuk bisa bertenun, karena kalau itu adalah salah satu syarat untuk bisa menikah. Kalau ngga bisa bertenun,Β  ngga boleh menikah. Alat tenunnya pun ATBM dan pewarna yg digunakan adalah pewarna alami, bukan bahan kimia. Di sini semua perempuan yg melahirkan dibantu oleh dukun beranak, ngga ada yg melahirkan di rumah sakit atau klinik bersalin.

Gw sempet parno karena ada ayam berkeliaran!!!! Gw kan phobia sama unggas, yg ada selama keliling desa gw deg2an takut tiba2 ketemu sama ayam πŸ˜₯Β  Kelar keliling desa, kami balik ke hotel karena udah sore dan overtime jam sewa mobilnya. Sempet mampir untuk bungkus nasi Balap Puyung, sejenis nasi rames gitu.

Nasi Balap Puyung

Sampe hotel, leyeh2 & berenang plus menikmati happy hour di malam terakhir di Qunci, hiiiiiks…. Hari ini ditutup dengan makan nasi Balap Buyung πŸ˜€ (ampun dah, nginep sih di villa tapi makan tetep nasi rames) abis itu massage (lagi) di Qamboja Spa, astagaaa deh bojoku ini bener2 massage addict πŸ˜† Tapi emang beneran enak sih, klo nginep di Qunci harus nyobain Qamboja Spa ini, very recommended!